您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
54起知识产权纠纷 一次性调解成功
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/17
  【字号:

  近日,市三中院知识产权法庭创新思路,一次性成功调解54起纠纷,真正减轻当事人诉讼成本,做到“案结事了”,为落实多元化纠纷解决机制提供了实践经验。

  该案系侵害作品信息网络传播权纠纷。被告北京某科技有限公司将大量涉诉文字作品上传至App供用户下载阅读,侵犯了原告天津某文化发展有限公司对涉案作品享有的信息网络传播权。

  因涉案文字作品较多,原告起诉被告侵犯信息网络传播权纠纷案件共54件,其中一审案件17件,进入二审程序的案件37件,全部案件总标的额达600余万元。

  案件审理过程中,通过与双方当事人的沟通,法官了解到被告属于正在创业阶段的新媒体小微互联网企业,法律意识较为淡薄,且受疫情影响公司经营困难,简单地一判了之会影响被告经营发展。因此,知识产权法庭法官多次与双方当事人沟通,逐步推进调解工作。

  调解过程中,法庭结合案情,向被告详细解读法律、讲明利害关系,及应承担的法律后果。被告表示愿意承担赔偿责任,并承诺立即停止侵害原告作品信息网络传播权的行为。

  经过反复协商,原告考虑到当前经济形势下被告作为小微企业面临的困境以及履行能力,在赔偿款上做出让步。最终,双方当事人就54起案件达成一致的调解协议。

  案件的成功调解不仅快速高效制止了侵权行为,提高了审判效率,节约了当事人的诉讼成本,同时,提升了涉案企业的知识产权意识,保障了企业未来发展,为营造良好的营商环境奠定了基础。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网