您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
从乞丐到老板的逃亡生涯
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/22
  【字号:

  犯下重案后侥幸逃脱,从亡命天涯到事业有“成”,17年里,张胜利(化名)始终战战兢兢地生活着,正如他自己所说,这些年虽在事业上打拼有些收获感,但不安与焦虑总是伴随着自己,如今落入法网反倒踏实了——

  趁机脱逃

  1993年5月21日10点左右,公安西青分局接到报警称,一名暂住在大寺镇的女子在出租平房内遭到抢劫。民警来到现场后,发现被害人的脸色苍白,惊魂未定。300元现金、一部手机和一条金项链被抢走。据被害人称,当天晚上其下班刚回到家,就听到敲门声,她刚一开门,两名蒙面男子便冲进屋内。被害人来不及呼救,便被两人捂住嘴,绑在了椅子上。其中一人拿出刀在被害人眼前比划了几下,逼她说出家中存放财物的地方,两名男子取得财物后迅速逃逸。直到一个多小时后,被害人的丈夫回到家才将她解救。

  就在民警紧锣密鼓对这起案件进行侦查时,在西青区又连续发生一起入室抢劫案和三起入室盗窃案。据多名被害人对嫌疑人的描述,与这起案件的两名嫌疑人的体貌特征十分相似。民警在并案侦查后,发现在西青区某工地打工的两名男子有重大作案嫌疑。民警立即到工地内进行抓捕,却发现两人已经离开工地。由于两人经常变换租住地点,给民警的抓捕工作带来一定的难度。经过进一步侦查,民警锁定了两人在西青区租住的平房。在民警进行抓捕时,嫌疑人王某(已获刑)正在睡觉。据王某交代,另一名嫌疑人张胜利在半个小时前出门买烟,很快就会回来。于是,民警在平房内外进行布控。奇怪的是,一天一夜的时间却没见张胜利的身影。民警判断,狡猾的张胜利很可能趁机逃脱。受当时侦破手段所限,张胜利一直没有归案。

  露出马脚

  今年7月底,黑龙江佳木斯警方得到一条线索,多年未回家的张胜利很可能在前不久回过老家。得到佳木斯警方的通报后,西青警方立即组成抓捕小组,奔赴佳木斯市进行抓捕。

  在当地警方的配合下,办案民警经过走访摸排,发现了张胜利的行踪。多年的逃亡生涯,使张胜利具备非常强的反侦查意识。为逃避抓捕,他一直在老家周边二三百公里的范围内活动,不敢进村。8月17日,办案民警发现张胜利在吉林省延边市出现,立即驱车900公里前往抓捕。得知张胜利住在某酒店内。民警又马不停蹄赶到该酒店。但张胜利在几个小时前刚退房离开。办案民警立即连夜展开研判,迅速掌握张胜利已前往黑龙江省饶河县的线索。办案民警又立即驱车赶到饶河县。抵达目的地后,办案民警一路侦查,发现张胜利在饶河县的多个农场内活动。为尽快将张胜利抓获,办案民警经过连续5天的仔细摸排,锁定了张胜利的行踪。8月24日,办案民警见时机成熟,立即进行抓捕。当民警赶到其中一个农场时,发现张胜利乘坐的汽车正停在那里,可当民警冲入房间后,只控制住张胜利的司机,并没有看到张胜利。据这名司机说,张胜利每次到农场工作后,为了不让任何人知道他的行踪,都会打车回到住处。张胜利的狡猾奸诈更激发出办案民警的斗志。经过摸排调查,发现张胜利藏匿在佳木斯市某小区。办案民警来到该小区,在亮明身份后,张胜利却矢口否认,坚称自己叫李某。但在民警出具的证据面前,张胜利不再抵抗,十分平静地说:“我等这一天已经很久了,现在终于可以睡个好觉了。”

  终落法网

  坐在眼前的张胜利红光满面,穿着都是名牌,与民警手里那张20年前的照片对比,就像是两个人。向民警要了一支烟,张胜利的情绪稳定了下来,他回忆起自己不愿提及的20年前。当时,他跟随老乡到天津某工地打工。在工友的引诱下,他迷上了赌博,在输掉了自己的全部积蓄后,他还借了不少外债。于是,他和工友王某盯上平房内的租住人员。在反复踩点后,两人多次作案。在王某被民警抓获时,张胜利刚好买烟回来,在目睹全过程后,他落荒而逃,踏上17年的逃亡生涯。

  因为怕被人看见,张胜利不敢坐车,只得漫无目的向前走。身上的钱花光后,他只得沿途乞讨。这样走了几天几夜,张胜利走到山东省济南市。他做过装卸工、保洁员等无技能要求的工作,勉强维持生计。一次偶然的机会,他到工地当建筑工人。由于比较机灵,受到包工头的赏识,工资也不断提高。有一定的积蓄和人脉后,张胜利也当起了包工头。张胜利还看准时机,做起粮食生意。为了漂白身份,他花重金找人做了假身份证。随着生意越做越大,张胜利还成立了自己的公司,拥有资产上千万。为使自己不暴露,张胜利让一个下属担任公司法定代表人,他只是躲在幕后。出差时,他都是让司机开车,自己从不坐交通工具。住酒店时,也是让司机登记。他说:“我就是生意做的再大,也忘不了自己逃犯的身份。”由于他长期惶惶不可终日,心理上承受着巨大压力,49岁的他,相貌看起来非常苍老。

  9月29日,张胜利因涉嫌抢劫罪、盗窃罪被西青区检察院批准逮捕。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网