您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
京津法院搭平台建机制
破解异地财产处置难题
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/11
  【字号:

  日前,在京津两地高院的见证下,北京东城区法院与本市河西区法院通过执行指挥中心京津冀视频平台,远程会签了《建立异地财产联动处置与联合执行机制合作协议》,进一步明确了两地法院联合执行范围、辐射区域、沟通平台、协助流程、工作方案、联络机制等事项。

  异地执行难、财产处置难,一直是法院执行工作的一大痛点。疫情发生以来,传统的现场执行措施难以正常进行,特别是异地财产处置工作,受限于出差调查、异地腾退等限制,严重影响执行工作质效。

  针对这一情况,为提高异地执行的工作效率,保障异地执行安全,解决异地财产处置难题,两地法院执行部门积极创新、开拓思路,探索通过最高人民法院事项委托系统,与财产所在地法院开展深度合作,建立联动机制,加大协调执行力度,提高异地执行工作效率。

  在京津两地高院的指导下,北京东城区法院和天津河西区法院将依托联合执行机制,凝聚合力、协作配合,特别是在异地财产调查、扣押、拍卖、房产腾退等领域加强合作,及时有效地保障当事人的合法权益。

  在试点工作的基础上,市高院执行局也将总结经验,探索建立京津冀异地财产联动处置与联合执行模式。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网