您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
不交租金不退房 “霸道老赖”被强制腾房
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/14
  【字号:

  房屋租赁合同已经到期,但租户不交房租也不退房,面对已经生效的法律判决,不但拒接电话,还将房门一锁“玩消失”。遇到这样的“霸道老赖”,法官该如何应对?

  李先生名下有一套闲置房屋,2017年年底,他将房屋租给了女子陈某,约定租期一年。2018年年底,租约期满,双方虽没有继续签订合约,但陈某继续按照原合同约定的“押一付一”的形式,向李先生缴纳房租至2019年8月,此后便再未向李先生缴过房租。李先生多次催要,但陈某均无回应。无奈之下,李先生将陈某诉至河北区法院。

  法院审理认为,双方签订的《房屋租赁合同》合法有效,租约期满后,双方继续履行协议,原租赁合同继续有效,租赁期限为不定期。由于陈某断缴房租,同时李先生起诉至法院要求腾房,因此双方的不定期租赁关系解除,陈某继续租住在李先生的房子里是没有合法依据的。法院一审依法解除了双方的租赁关系,判决陈某腾房,并支付2019年8月之后的房租。

  在庭审中,李先生表示,愿意帮陈某另外找一套房子租住,并垫付3个月的租金。即便如此,李先生依然没能收回自己的房子。陈某电话不接,敲门不应。前不久,李先生的家人患病,急需用钱,李先生向法院申请了强制执行。执行法官7次前往涉案房屋与陈某沟通,陈某仍敷衍塞责,甚至锁门不开,拒不腾房。

  近日,法院采取强制执行。当天上午,执行法官到达涉案房屋后,敲门无人回应,陈某在屋内插入钥匙又用绳子将门拴住,导致李先生无法用钥匙打开房门。执行法官在相关人员的见证下,强行开锁进入房屋,与陈某讲明执行现状,并将周转房的照片展示给她看。陈某终于妥协,同意配合腾房。执行法官还与搬家公司人员一起,帮陈某将屋内物品搬至周转房内,此次腾房行动圆满结束。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网