您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
以亲情消融矛盾坚冰
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/16
  【字号:

  原告吴老太育有一子二女,原本日子过得平淡、幸福,可意外却在短短几年接连发生,丈夫、儿子相继去世,在经历丧夫、丧子之痛后,吴老太身体每况愈下,现已无法独立生活。自老伴、儿子去世后,吴老太一直与儿媳相依为命,艰难度日。由于女儿们未尽到赡养义务,日前,她将两个女儿诉至法院。

  蓟州区法院马伸桥法庭的承办法官收到该案后,内心十分复杂,既要解决问题又不希望看到吴老太与女儿对簿公堂,一纸判决能够厘清双方权利义务,但很可能疏远母女情分。于是承办法官第一时间到村入户进行调解,但却无法联系到吴老太的大女儿。原来其大女儿的丈夫已去世多年,大女儿也已改嫁他人,亲戚朋友都没有她的联系方式。

  当事人踪迹难寻,为案件调解增添了新的难度,但这并没有困住承办法官。走访乡里,留心每一个相关信息,终于得知吴老太大女儿现任丈夫名叫张某,但确切地址、联系方式等重要信息仍没有获得。

  承办法官转变思路,将目光投向历史卷宗。功夫不负有心人,终于在过往案件中发现了张某的信息。承办法官马不停蹄,通过当事人的代理律师与吴老太大女儿取得了联系。

  在与吴老太两个女儿沟通时,法官通过回忆温馨往事唤起了彼此的亲情,又趁着众人心暖时劝说,“老一辈生养儿女不容易,现在年纪大了确实需要照顾,为人子女应当负起赡养老人的义务……”吴老太儿媳体谅其两个女儿现在都有老人需要赡养,表示愿意继续照顾吴老太。此情此景,两个女儿认识到了自身的错误,均表示,从今以后就是砸锅卖铁也会孝敬母亲。听着女儿们质朴的话,吴老太欣慰地笑了……

  至此,一起赡养纠纷得到解决,让原本破裂的亲情得以延续。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网