您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
男子假借帮忙要账 诈骗黑手伸向朋友
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/18
  【字号:

  “这事包在我身上,咱让他贷款买辆车,转手把车卖掉还你钱……”一男子得知朋友的欠款难要回,竟设下陷阱诈骗朋友钱财。近日,宝坻区检察院以诈骗罪向法院对这名男子提起公诉。

  刘某和周某是认识多年的好友,周某经营一家汽车装饰店。2016年11月,刘某来到周某店里,周某说起一件事,他的一个客户孙某欠他2万元钱一直没有还。刘某对周某说,他有一个办法能让孙某还钱。刘某说:“内蒙古的二手车非常便宜。可以用孙某的名义贷款去内蒙古买车,回来后将车卖掉。还完车贷后,剩下的钱就可以让他一次性把欠款还给你”。

  由于孙某没钱支付买车的首付款,需要先让周某垫付,周某表示同意。随后,周某便让刘某带着孙某去内蒙古办理贷款买车。过了几天,周某接到刘某电话,说车已经定好,贷款手续也办齐了,需要周某将首付款5万元打过来。周某将5万元给刘某打了过去。

  可过了一个星期,刘某这边却没了动静,周某便打电话向刘某询问情况。刘某表示,孙某不打算贷款买车了。周某便要求刘某将首付款5万元还回来。刘某虽答应还钱,却一直未见行动。之后,周某多次找刘某催要,刘某以各种理由推脱。2018年9月,周某已经无法联系上刘某,于是选择报警。警方很快将刘某抓获。

  经公安机关依法讯问,原来,刘某起初是想带孙某去内蒙古贷款买车,想从中赚些差价。可查询孙某的征信后,发现孙某的信用根本无法办理贷款。由于刘某也在外面欠下不少外债,便借机诈骗钱财。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网