您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 执法司法 > 正文
电梯故障致业主被困昏迷,谁担责?
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/05/18
  【字号:

  如今电梯已成为我们生活中,不可或缺的基础设施,电梯安全格外重要。但电梯事故偶有发生,谁应对电梯安全负责?万一不幸被困电梯,我们又该如何依法维权?

  家住津南区的杨大爷遛弯回家,乘坐电梯时,发现电梯门出现故障,无法正常关闭,便用手将电梯门强行关上。但电梯门关闭后无法打开,且电梯未上行,杨大爷被困在电梯中。

  杨大爷摁了电梯里的求救按钮,物业人员告知他维保人员不在附近,一段时间后才能回来。10分钟后,杨大爷身感不适,瘫坐在电梯里。20分钟后,杨大爷逐渐昏迷不醒。40分钟后,物业人员终于赶来将电梯门撬开,杨大爷被紧急送往医院治疗,先后花费医疗费6000余元。

  出院后,杨大爷就自身损失与物业公司、电梯维保公司协商未果,后诉至津南区人民法院。法院经审理认为,原告进入涉案电梯前,电梯门未能正常开合,电梯已存在故障,原告进入电梯被困后,物业人员、维保人员未能及时到场,导致原告被困长达近40分钟。物业公司未尽到物业管理义务,电梯维保公司未尽到电梯的维修保养义务,均存在过错,两公司应连带承担90%的赔偿责任;原告用手将电梯门合上,也存在不当之处,应自担10%的损失。

  按照相关安全规定,电梯需要定期检测、维护,发生故障,需及时维修,若电梯维保单位未尽上述义务,发生电梯质量问题导致事故,则维保单位将承担赔偿责任。同时,物业公司作为小区的实际管理者和服务者,对小区业主负有基本的安全保障义务。

  相关链接

  电梯安全不容忽视,一旦出现以下异常,就应立即停止使用,并马上通知物业进行检修:电梯门开关是否平稳、是否发出异常声音;电梯的启动、运行、停止是否正常;电梯各个按钮运作是否正常;电梯内的电灯、楼层显示,电梯外的楼层显示等装置是否正常;紧急装置是否正常,如对讲机、紧急按钮、排气扇以及监视器等;电梯停下时,是否和每层的地面水平。

  如果乘坐电梯时遇到故障,应保持镇定,切勿慌张,及时利用紧急按钮和对讲机求助。如果联系不上工作人员,可大声呼叫,引起他人注意。由于电梯可能突然恢复正常运行,因此切勿试图强行打开电梯门,以免造成更严重的意外。电梯突然坠落时,可迅速将每一层的按键都按下,选择一个不靠门的角落,膝盖弯曲,身体呈半蹲姿势,尽量保持平衡,有小孩的要把孩子抱在怀里。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网