天津市司法局公职律师及法律顾问智慧管理系统
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  天津市公职律师及法律顾问智慧管理系统是天津市司法局“智慧律管系统”的重要组成部分,是司法行政机关对全市公职律师及法律顾问监管和服务的有效手段,在全国率先实现从查询、选聘、申报、审核、备案到日常管理、数据统计、年度考核、诚信监测、案件上报的全流程网上功能,为各单位规范管理公职律师及法律顾问,便利公职律师及法律顾问依法履职和参与诉讼,充分发挥在法治政府建设中的作用提供技术支撑和保障,获评司法部大比武一等奖。

  一是智慧查询——为党政机关选聘法律顾问提供“淘宝式”查询平台。系统从执业信息、考核信息、信用信息、专业信息等不同维度全方位展示我市律师和律师事务所基本信息,数据准确、实时更新,为党政机关选聘法律顾问、验证律师身份、考察律师业绩、监督执业行为提供权威、便捷、智慧的查询服务。

  二是智慧服务——为党政机关申请公职律师、备案法律顾问提供全流程网上服务。系统落实“放管服”改革和“一制三化”要求,在全国率先实现申报备案全流程网络化管理,党政机关用户网上提交申请、自动生成表格、扫描文档上传,实时查询退补意见、办理进度及办理结果,档案数据自动归档留痕,能够实现“一趟办结”或“零跑动”办理。

  三是智慧管理——助力党政机关开展公职律师、法律顾问日常管理、年度考核。系统首创为党政机关提供聘书打印、档案查询、解聘续聘、统计分析、年度考核等全流程网上服务,实现履职情况报表数据的自动汇总,促进公职律师和法律顾问依法履职,充分发挥作用。

  四是智慧应用——保障党政机关公职律师、法律顾问依法履职,促进作用发挥。以动态数据库为基础,与市公安局、市律师协会、支付宝公司共同创新研发全国首例“公职律师电子工作证”,具备“刷脸领取,双重核验”的特点,是全国首个入驻支付宝,首次由公检法司联合发文并召开新闻发布会确认效力的律师类电子证书,保障公职律师单持手机即可通行办案机关,让假律师无处遁形。

  下一步,我们将进一步完善系统功能、延伸服务领域,为信息技术与法治政府建设深度融合探索更优的“天津方案”。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网