市规划资源局推进天津市绿色生态屏障区建设
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  为深入学习宣传习近平生态文明思想和法治思想,贯彻落实法治政府建设相关要求,市绿色生态屏障建设坚持一张蓝图干到底,规划引领建设;坚持依法依规、科学规范、有力有序开展建设活动;坚持“绿水青山就是金山银山”理念,推动城市绿色转型发展;坚持系统化思维,着眼于大环境、大生态、大系统,构筑绿色发展底色、基底。

  一、完善法律法规体系,依法依规建设绿屏

  为保障绿屏法制化建设,规范绿屏建设内容,保护绿屏建设成果,提请市人大审议并颁布了《天津市人民代表大会常务委员会关于加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控 建设绿色生态屏障的决定》和《天津市绿色生态屏障管控地区管理若干规定》两部法规,为绿屏建设提供了有力法律支撑。

  二、系统编制规划导则,一张蓝图干到底

  按照一张蓝图干到底的要求,编制完成了《天津市双城中间绿色生态屏障区规划(2018—2035年)》,同步配套了水系、道路、造林绿化、生态环境保护、工业园区治理、旅游等6个专项规划和5个区级层面的建设规划,印发了建设管控、路网、农田等6个细则。将规划成果纳入全市国土空间总体规划,从重点工程到具体项目,严格置于规划引领下实施。

  三、积极组织学习培训,依法开展建设工程

  为保障绿色生态屏障科学规范,严格生态保护、基本农田、城镇开发等空间管控边界。积极组织各区建设负责人参加培训规划和土地等相关政策法规的学习培训,为绿屏建设依法依规、科学有序奠定了基础。绿屏建设按照“宜林则林、宜水则水、宜农则农、宜田则田”的原则,主要围绕拆迁修复、造林绿化、路网建设、水系连通等“十大重点工程”实施建设。截止到2021年5月底,一级管控区内林地面积达到18.6万亩(含部分水面),林木绿化覆盖率接近25%,蓝绿空间占比提升到63.9%;重点区域生态修复效果良好,成规模的生态区域已有20多处,面积达到150多平方公里,“水丰、绿茂、成林、成片”的大写意生态场景已经显现。

  四、加强宣传引导,创造更加和谐的生态体验场景

  积极协调组织人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国日报、天津广播电视台、天津日报、今晚报、腾讯、新浪等40多家媒体,到屏障区调研采访、宣传报道120余次,有效提高了屏障区建设的知名度。引导数十万次的民众进入屏障区游览、骑行、赏花、打卡,回归自然、感受野趣、体验生态,赢得了各界群众对屏障区建设的广泛赞誉和认可。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网