市场监管部门构建“双随机、一公开”监管机制
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  天津市场监管部门全面构建“双随机、一公开”监管机制,规范监管行为、减轻企业负担、限制监管寻租,营造公平竞争的市场环境。

  实施“清单式”监管。所有纳入“双随机、一公开”监管的检查事项必须有法律、法规或规章的规定作为法律依据,无法律依据的不得开展行政检查,最大限度压缩现场检查数量。

  实施全覆盖监管。将市发改委、市教委、市公安局、市市场监管委等33个部门的485项随机抽查事项,纳入《天津市随机抽查事项清单》,实施“双随机、一公开”抽查。

  实施重点监管。将直接关系群众生命健康安全的65个监管领域,纳入《特殊行业重点领域清单》,实施重点监管,与“双随机、一公开”监管互为补充,避免监管空白。

  实施差异化监管。建立信用风险分类制度,将全市市场主体分为“良好”、“警示”、“失信”、“严重失信”四个类别,实施差异化监管。信用好的主体少抽查,无事不扰;信用差的主体加强抽,信用监管。

  推广部门联合抽查。出台《天津市市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)》,在全市20个监管部门、53个监管领域,实施部门联合抽查。开展多部门联合检查,“进一次门、查多项事”,避免监管部门对企业的多头检查,重复检查,减轻企业负担。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网