天津市医疗保障局《天津市基本医疗 保险条例》立法工作
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  2019年12月11日《天津市基本医疗保险条例》(以下简称《条例》)经市人大常委会审议通过,并于2020年3月1日起施行。这是天津市民生领域的一项重要地方立法,将医疗保障已经出台并经实践验证成熟的做法以立法形式固定下来,为进一步保障和改善民生提供法治保障。《条例》共8章52条,对参保缴费、待遇支付、基金管理、经办服务、监督检查、法律责任等内容作出规定,为进一步保障和改善民生提供法治保障。《条例》充分体现了国家和我市重大改革发展要求,明确了落实举措,落实了京津冀协同发展战略,建立三地基本医疗保险协同发展工作机制。持续深化机构改革成果,落实“放管服”改革和我市“一制三化”改革要求,为群众提供更加便捷高效的医疗保障服务。

  天津市委、市人大、市政府高度重视医保地方立法工作,将其作为加强医保治理、规范医保运行、实现高质量发展的重要抓手。《天津市基本医疗保险条例》为全国省级层面第一部涵盖职工医保和城乡居民医保的地方性法规,为全国医保立法提供了经验。《条例》全面总结近年来天津市医疗保险工作经验,认真研究当前面临的新形势新任务新要求,重点落实了国家和天津市重大改革发展举措;以保障和改善民生为出发点和落脚点,充分保障参保人员权益;加强基金监管,严厉打击欺诈骗保行为,为全面推进新时代法治医保建设作出天津贡献。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网