北辰区公安警务督察大数据应用平台
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  天津市公安局北辰分局认真贯彻落实公安部“大数据+网上督察”三年行动计划的工作部署,以整治顽瘴痼疾为导向,紧盯薄弱环节,抓好执法源头治理,强化日常监督,实时查纠内部管理、执法办案等突出问题,不断探索网上督察新思路,积极推动“大数据+网上督察”实战应用。

  结合政法队伍教育整顿查纠整改阶段顽瘴痼疾整治,北辰分局自主研发以“四类重点方向”和“八个预警模型”为主导的警务督察大数据应用平台。这一平台贴近公安部、市局推进警务督察与公安大数据融合发展的理念,充分运用大数据、人工智能等技术手段,立足警务督察信息化建设实际和实战需要,对已经汇聚共享的公安大数据资源进行整理、归类、分析、预测,自动发现查纠、预警提示公安机关及其民警在履行职责、行使职权、遵守纪律等过程中可能存在的问题和风险。平台“预警模块”不仅对执法行为实现全程监控,还强化了系统巡察,排除人为干预,在系统后台设定筛查条件和比对关键字,实行7×24小时案件实时比对、问题实时预警,第一时间反馈办案单位核实整改,全面提升执法问题的发现能力和查纠能力,让民警办理的每一起案件都经得起历史的检验。

  从今年应用平台运行情况看,已经向办案单位推送预警信息500余条,其中,翻查核查100余条,发现案件未及时处理等问题34个,形成了强大的监督效能。黄赌警情同比下降33%,信访投诉案件同比下降53%,群众对公安机关的满意度不断提升。2021年3月29日,公安北辰分局荣获全国扫黑除恶专项斗争先进集体荣誉称号,受到习近平总书记的亲切接见。4月12日,全国政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任陈一新到公安北辰分局调研“警务督察大数据应用平台”时说:“警务督察大数据应用平台为‘铁腕’发力整治顽瘴痼疾奠定了基础,希望及时总结经验实现可复制可推广,为锻造忠诚干净担当政法铁军提供坚强保障”。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网