宁河区社会矛盾纠纷调处化解中心
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  宁河区社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)是宁河区2020年二十项民心工程之一。该项目于2019年12月设计施工,2020年2月建成,3月25日正式投入运行,是全区矛盾纠纷调处化解新平台和总枢纽。

  一是创建新平台,构建总枢纽。中心承担起了矛盾调解、诉讼服务、法律援助、劳动仲裁、信访调处、视频接访、信访代办、争议速裁、心理咨询、众和调解“十位一体”的“访诉调裁融合”功能。使用面积2546平方米,采取区信访办合署办公,16个重点部门集中常驻、10个一般部门轮换入驻、涉事部门随驻的工作形式。

  二是部门直接受理,问题直接解决。中心将各部门“信访办”重组到中心,凡是群众反映的事项,不论涉及多少部门,都能“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”。超市内接访人员由入驻各职能部门选派,由中心负责统一管理和日常考核,承担工作即保持本部门的“特性”,又充分体现中心的“共性”。

  三是实行一站式接访,推动三个转变。为避免事权部门推诿扯皮、解决不及时等问题,中心设立10个功能区块、20多个开放接访窗口,每个窗口挂着醒目牌子,办事群众可以按需对牌入座,实现了“只受理不办理”向“受办一体”转变,“一元化解”向“多元化解”转变,“多头访、多地访”向“跑一地、进一门、一站式”转变。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网