河北区法治政府建设情况
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  河北区紧紧围绕建设“五个之城”的总体思路,锚定“海河人文地·活力新河北”的发展定位,持续有力推进新时代法治政府建设,为全面建设展现社会主义现代化大都市形象的现代新城区提供坚强有力的法治保障。

  一是政府依法履职全面提速增效。行政审批制度改革成效显著,继续推行承诺制审批改革,工程建设项目审批事项并联办理率达100%,项目开工时间由180个工作日压缩到60个工作日。生态环境保护力度持续加大,2020年,PM2.5平均浓度排名中心城区第一,水环境质量综合排名全市前列。

  二是政府法治化工作水平全面提升。认真开展落实“放管服”改革、营商环境、民法典涉及的规章、规范性文件清理工作,全面推行行政规范性文件实施后评估工作。着力加强市场领域事中事后监管,积极推进“双随机、一公开”监管,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,努力实现职能部门综合监管、“智慧监管”。着力落实行政执法“三项制度”,开展行政执法案卷评查、行政执法“典型差案”、“优秀案例”评选工作,开展行政执法人员大培训,就行政执法突出问题进行专项整治,提高全区行政执法人员法律素质和执法水平。

  三是行政决策科学化、民主化和法治化水平不断提升。依法行政决策机制进一步完善,认真做好区政府常务会议题涉法事项和各部门报送重大事项的合法性审查工作,区政府法律顾问充分发挥参谋助手作用,有效保障重大事项依法决策实施。

  四是党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责全面落实。着力加强区委对法治建设的统一领导,将法治建设纳入工作计划。区委、区政府主要负责同志认真履行法治建设第一责任人职责,强化对法治建设的统筹谋划、组织实施和督促检查,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实推动各项工作纳入法治化轨道。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网