北辰区法治政府建设情况
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  北辰区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实中央、市委关于法治政府建设的各项决策部署,不断把法治政府向纵深推进,各项工作取得重大进展,使法治成为北辰区的新名片、金名片。始终坚持把法治政府建设作为贯穿政府工作的主线,持续推进各项工作法治化水平。区政府班子成员积极投身法治政府示范创建工作,引导激发内生动力,形成全区争创法治政府示范区的强大合力,实现创建指标达标率90%以上。

  各政府部门坚持以人民为中心,把人民满意作为衡量法治政府建设的最高标准,用法治增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是依法全面履行政府职能。持续深化“一制三化”改革,推行“一网通办”,实现智能政务终端镇街全覆盖。推行工程建设项目“以函代证”“承诺制审批”等制度,网办率、并联率位居全市前列。二是完善依法行政制度体系。建立《北辰区涉企法律法规征求意见制度》,明确听取企业、协会、商会意见的程序。三是提高行政执法社会效果。全面推行行政执法“三项制度”,重点执法单位探索使用约谈、指导、建议等柔性执法方式,体现执法温度。四是有效化解社会矛盾纠纷。建立“大调解”矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,绝大多数纠纷均能依法化解。4月12日,中央政法委陈一新秘书长到北辰区天穆司法所调研,对矛盾纠纷化解工作给予充分肯定。

  法治兴则区兴,法治强则区强。多年来,北辰区持续发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,政府工作人员法治思维全面提升,经济社会高质量发展,2020年11月,被中央文明办评为“第五届全国文明城市”;2021年1月被全国爱卫办评为“2018-2020周期国家卫生城市”。2021年1月,法治日报举办第六届社会治理创新论坛,北辰区荣获“2020年法治政府建设优秀区”称号。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网