宁河区法治政府建设情况
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  宁河区把法治政府建设贯穿于政府工作全过程,各项工作取得较大进展,为宁河经济高质量发展提供了良好的法治环境。

  一、依法行政制度体系完善。加强行政规范性文件监督管理,制发《天津市宁河区关于加强行政规范性文件管理工作的通知》《宁河区行政规范性文件后评估制度》,建立行政规范性文件清理长效机制。全面推行行政执法“三项制度”,加强行政执法监督。实行行政执法监督平台月通报制度,主体填报覆盖率100%。组织行政执法、法制审核等人员完成线上培训和考试,覆盖率100%。

  二、依法全面履行政府职能。深化行政审批制度改革。持续推进“一制三化”2.0版改革落地落实,2020年共计减少、合并事项26个,取消区级事项申请材料562个,办理各类政务服务事项3571件,一次办比率达89.5%,网上办比率达87.2%。同时,建立宁河区优化营商环境工作联席会议机制,组建“132”工作组以及金融服务等六个专班全方位开展常态化企业帮扶工作,累计实现减税降费近3亿元、协助企业融资83亿元,新增市场主体1万多家,成为全市首批发展增速由负转正的地区。

  三、重大行政决策科学民主。严格执行行政决策程序制度。细化重大行政决策程序,制定了《宁河区人民政府重大行政决策程序规定》,进一步加强合法性审查,全面推行法律顾问制度,各党政机关、人民团体实现法律顾问全覆盖。同时,自觉接受社会监督,畅通运转8890市民热线,群众满意率98.4%,实行政务公开清单管理制度,对符合法定条件要求的依申请公开政府信息的答复率达100%。

  四、依法有效化解矛盾纠纷。有序推进行政复议体制改革。出台改革方案,制定了《行政复议与应诉工作规范手册》和十项配套制度。同时,认真做好行政应诉工作,2020年办理以区政府为被告的行政诉讼56件,继续保持区政府连续多年“零败诉”。进一步发挥天津市宁河区众和调解服务中心的作用,在全市率先入驻矛盾纠纷多元化解中心,形成矛盾纠纷化解一站式受理、一揽子调处,推进公调、诉调、访调对接。2020年纠纷调解成功率达98.4%。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网