市发展改革委以法治建设为引领 开创天津管道保护工作新局面
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  石油天然气长输管道作为国家能源“大动脉”,在维护国家政治稳定、保障经济社会持续健康发展中发挥着极其重要的作用。自《天津市人民政府关于进一步明确和规范安全生产工作职责的意见》(津政发〔2016〕6号)印发实施以来,天津市发展改革委成立专业处室专责推进管道保护工作,将立法、普法、执法融入管道保护全过程,将法治建设覆盖到管道保护各环节,以法治为引领,努力开创管道保护工作新局面。

  一、通过科学立法为管道保护保驾护航

  一是建章立制,使管道保护工作有章可循。建立管道保护工作机制,制定一系列规章制度,奠定我市管道保护法治基础。二是推动地方立法,为管道保护提供法治保障。针对管道保护重点、难点、盲点问题,制定《天津市石油天然气管道保护条例》,随着该条例即将出台,天津管道保护立法工作跻身国内第一方阵。

  二、通过普法宣传营造全民知法守法氛围

  一是创新宣传形式,提高管道保护宣传效果。设计管道保护形象大使“小保”,采用动画、漫画等创新形式进行管道保护宣传,制作全国首部《管道保护法》宣传动画片,有效提升公众管道保护意识。二是开展普法“七进”工程,营造全社会知法懂法守法用法良好氛围。深入机关、乡村、社区、学校、企业和单位,调动全社会积极参与管道保护的积极性、主动性,形成具有天津特色的管道保护普法宣传模式。

  三、通过严格执法确保管道安全运行

  一是建立联动机制,形成执法合力。按照属地管理原则,建立起市、区两级管道保护执法协调联动机制;开发建设“天津市石油天然气长输管道保护综合管理系统”,实现管道保护各项业务有机组合,得到国家能源局充分肯定并在国内推广应用。二是加强队伍建设,提升执法水平。强化一线管道保护执法力量,建立系统学习培训制度,规范执法行为,有效提升管道保护行政执法水平。三是全覆盖零容忍,强力推进打非治违。指导有关区严查严惩管道周边乱挖、乱钻、乱占等不法行为。自2020年以来已查处8家企业和单位的违法行为,并在信用中国网站公示,极大提高了法律震慑力,有效保障了我市油气长输管道安全运行。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网