河东区行政复议接待中心
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  河东区司法局立足司法行政新职能新定位,在行政复议工作中深入践行“担当作为、复议为民”理念,建立并发挥“一站式”行政复议接待中心作用,最大程度实现“案结事了、定纷止争”,用心服务法治政府建设大局。

  河东区行政复议接待中心于2019年4月1日正式启用,充分发挥行政复议化解行政争议“主渠道”作用,统一办理行政复议相关工作,实现“进一个门、找一个人、跑一趟路”。“进一个门”即由河东区行政复议接待中心统一办理行政复议相关工作,中心内设有接待咨询、案件受理、争议调解、案后答疑及行政复议网络平台运行等多个功能区域,便利申请人无需多跑路即可办理行政复议事项;“找一个人”即在行政复议接待中心施行“首办负责制”,在案件办理过程中由首位接待工作人员对案件跟进、协调、办理并承担首办责任,实现行政复议全程对接,切实转变工作作风、强化服务意识;“跑一趟路”即履行“一次性告知”义务,案件经办人员一次性告知办案流程、时限和需提交的全部材料,对符合规定的申请及时受理,对不予受理的申请明确告知依据。

  为进一步提升河东区行政复议接待中心运行服务水平,河东区司法局以“我为群众办实事”为工作宗旨,依托行政复议接待中心多措并举,不断优化服务流程、提升行政复议工作服务质量,在行政复议申请、申请受理审查、案件听证审理及行政复议文书送达工作等四环节制定便民措施,开通“以邮寄书面材料或电子邮件方式提出行政复议申请”的受理渠道,创新听证便民措施,通过邮政快递方式免费向申请人邮寄送达相关法律文书,为群众申请行政复议提供便利,真正实现让服务“多跑腿”、群众“少跑路”。

  河东区行政复议接待中心将进一步发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,着力促进行政争议妥善化解,加强对行政复议“一站式”办理模式的宣传,引导人民群众选择法律渠道理性解决行政争议,努力实现法律效果和社会效果的统一。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网