南开区青少年普法工作特色品牌
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  

  南开区多年来在普法工作中始终将青少年作为重点人群,在区委、区政府和依法治区委员会的领导下,区普法办会同区教育局、法院、检察院、公安局、司法局、团区委等部门,结合本区实际和青少年特点整体构建了普法宣传、法律实践和法律服务为一体的综合性青少年法治教育体系,使法治进学校落到了实处,并收到较好效果。

  我们始终将青少年普法工作作为南开区的普法品牌,常抓常新,全面提升青少年的法律素养。在全市第一个建立了以律师为主体的法治副校长队伍,做到“一校一律师”,弥补师资不专业问题;率先开发网络法治课程,弥补课程资源不足的问题;建立法治教育基地和全市唯一的青少年法治教育活动基金,弥补教育载体和资金来源渠道单一问题。连续20年开展“天平杯”(行通杯)中小学生法治系列活动,包括微视频大赛、小品大赛、公益广告大赛、法治课大赛、模拟法庭大赛,专题板报大赛、演讲比赛、教育案例征集和法治夏令营等。2016年青少年法律服务平台项目获评全国继续教育奖,2017年南开区普法办荣获全国青少年维权岗,2018年青少年法治教育获评天津市精准普法十大品牌,2019年青少年法治教育基地获评天津市普法示范性教育基地。

  南开区紧紧抓住青少年年龄特点,不断创新工作方法,围绕“一二三四”的基本思路开展工作,即:“打造一个品牌活动”:“天平杯”系列法治教育活动已连续开展20年;“探索两种课程形态”:网络法治课程和校本法治课程并行,坚持20余年不放松;“推进三个基地建设”:法治宣传教育基地(长虹公园法治文化园、禁毒教育展馆)、法治实践基地(行通律师事务所和中小学生法治教育基地)、社区法治活动阵地(各街道社区),共同营造法治氛围;“打通四条服务渠道”:公共法律服务中心、法律援助中心、法律维权热线和法律志愿者服务网,为青少年提供丰富的法律服务产品,保障青少年权益,通过法律服务提高青少年对法律知识的需求,通过法律实践提高青少年的法律应用能力,真正提高青少年的综合法律素质。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网