公安津南分局执法办案管理中心
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  为深入贯彻落实法治政府建设,深化执法权力运行机制改革要求,建立完善执法办案、监督管理、服务保障一体化执法工作模式。公安津南分局着力建设执法办案管理中心。

  执法办案管理中心于2020年7月正式建成并重新投入使用。该执法办案管理中心总面积1185平方米,包括执法办案中心、案件管理中心、涉案财物管理中心和合成作战区、案件流转区、延伸服务区、指挥研判室、案卷管理室。同时集预审、情报、技侦、图侦、网安等合成作战、智能侦查为辅的“三个中心+N”模式,真正实现了多功能于一体的全程封闭、全程监督的全流程“一站式”执法办案新模式。

  基本功能情况

  办案中心——办案区总面积615㎡,功能室齐全、设置入区登记、人身检查、信息采集、等候、讯(询)问、登记区,人身安全检查、信息采集室2间,讯问室15间,辨认室1间,等候室5间,尿检室1间。

  案件流转区——案件流转区250㎡;设置24个办案工位,可同时完成8起案件录入流转。法制部门在此区域与办案单位研究案情办案单位可在此进行案卷整理、上报审批一并完成。

  执法监督平台——通过24小时在线值守的方式,对分局办案中心、各单位办案区进行网络视频巡检,及时发现、提示、纠正存在的问题。

  合成作战区——设置指挥、情报、交管、刑侦、技侦、经侦、人口管理、监管、禁毒、网安、图侦等业务警种集中办公平台,实现保障一线执法办案工作。

  指挥研判室——一是通过大屏幕直接与办案区内民警进行通话指挥,二是外聘人员现场指导,三是召开小型会议对案件进行分析研判,

  案卷管理室——全部采用“智能保管柜”,并依据刑事、行政、专项专案等分别保存,防止了案卷的丢失删改,实现了案卷可追溯式的“统存、统管”。

  涉案财物中心——面积为128㎡,承接的涉案财物范围:价值在4000元以上或者管理难度较高的涉案物品进行集中保管。

  拓展功能区——设有询问室2间,可在此询问证人和被害人。同时设有物品估价(区物价局)、派驻检察官、法律援助、邮政代办、取保候审保证金收取以及临时休息区等功能室。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网