公安宝坻分局交通事故智能处理平台
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  宝坻区认真贯彻落实习近平法治思想,主动适应社会治理体系和治理能力现代化要求,以推动交通依法治理为切入点,加强智慧交通、数据交通建设,破解依法指挥、依法疏导、依法治理和依法服务等难题。2020年,全区交通事故死亡人数同比下降3%,亡人交通肇事逃逸案件破案率连续多年保持100%,万人交通违法发生率同比下降10%。

  一是以“智慧+数据”,破解依法指挥之难。坚持在法治视角下,推动人力型警务指挥向法治型数据指挥转变。通过可视化巡查、智能化调警,交通事故自我发现和先于群众110报警指挥调度率达到33.4%,依法处置时间缩短20.6%,让人民群众在交通事故处理中切实感受到公平正义。

  二是以“智慧+治堵”,破解依法疏导之难。突出道路通行力与道路承载力相匹配的治理策略,实现城市拥堵治理向事前依法疏导的转变。通过及时发布路面通行状况、智慧调整灯控时间、预先安排警力重点疏导等措施,形成信息发布前期分流、灯控岗时间调控引流、警力前置辅助通流的治堵新模式,有效提升了道路通行能力和治堵的实际效果。

  三是以“智慧+办案”,破解依法治理之难。加强技战法创新,实现交通安全与治安管理依法融合、综合治理、共同提升。通过局部特征的提取实现线索资源的快速检索。2020年,共检索出违法犯罪线索28条。通过抓拍到的人脸信息推送到人脸数据库进行二次结构化处理,有效解决了由于夜间光照度不够,犯罪嫌疑人图像不清晰,夜间抓拍信息难以开展视频追踪、难以开展人像比对的技术难题,极大服务和支撑了实战,有力震慑了违法犯罪活动。

  四是以“法治+多元”,破解依法服务之难。依法建立法院、司法、保险等部门同步进驻交通事故智能处理中心开展工作,事故快速处理与保险评估理赔、人民调解、法庭调解工作流程全面贯通、系统耦合全方位对接、线上线下同步运行新机制。2020年,利用交通事故远程处理系统已累计处理交通事故10212起,占事故总警情数的70%。单起轻微交通事故平均处理时长减少至14分钟,工作效率提升2.86倍,实现了让数据多跑路,群众少跑路,财损事故群众“零跑路”。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网