蓟州区农村集体资产资源清整
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  2019年3月以来,蓟州区持续开展了全区农村集体资产资源清整工作(即“三清两立”:清查农村集体资产资源、清理问题合同、清缴拖欠承包费;对问题合同进行重新订立;订立依法依规签订合同的纪律规矩),使农村法治化秩序得到重塑,铲除了持续多年的农村信访乱源,壮大了农村集体经济,社会公平正义得到有效维护。

  农村集体资产资源清整工作,向农村历史乱象的“脓包”开刀,坚持合法合规、合情合理、村党组织主导、乡镇党委核定把关和司法保障五个原则。在村党组织的领导下,通过民主协商、民主决策,形成村“两委”班子、村监督委员会、承包人和村民代表的共同认可;对村级民主协商未达成一致,由镇调解组织进行调解,调解不成功的,向区法院提起诉讼;对干扰破坏清整工作、严重扰乱司法程序的涉黑涉恶人员,由公安机关跟进调查,重点打击。截至目前,全区共收回集体土地21647亩,清缴承包费1.03亿元,清整并规范问题合同28013份。

  蓟州区把农村集体资产资源清整工作作为推进法治政府建设的重要抓手。坚持一手抓清理整治,一手抓长效机制建设。制定下发了《农村集体资产资源清整工作政策解答17条》《村级开展集体资产资源清查、合同清理及承包费清缴整治工作实施方案》《严禁公职人员干预农村集体资产资源清查、承包合同清理及承包费清缴整治工作的通知》《关于统筹全区部分林木采伐指标用于农村合同清缴整治工作的暂行办法》等一系列制度机制。同时,从法律适用角度,研究出台了全区统一标准,下发《天津市蓟州区农村土地承包合同式样》,为清整工作建立了一套可推广、可复制的制度规范。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网