红桥区法治政府建设情况
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  近年来,红桥区围绕改革发展大局,以法治政府建设为引领,以规范权力运行为核心,以增进民生福祉为目标,法治政府建设取得了新成效。

  一、加大简政放权,政府职能依法全面履行

  深化“一制三化”改革,在全市率先推出行政许可中心7个工作日制度和注册企业免费刻章服务,实现企业“零成本”开办。将企业从开办到经营的时间压缩至1天,要件齐全的2小时内即办即走。政务服务事项“网上办”达92.3%、“一次办”达93.4%。涉及民计民生的105项事项均延伸至街道社区办理。全面推行权责清单制度,加强事中事后监管,健全多部门、跨行业的联合奖惩机制。加强信用监管,完善信用信息平台,规范市场主体行为,营造良好营商环境。

  二、规范权力运行,提升行政决策法治化水平

  制定《红桥区重大行政决策程序规定实施办法》,及时公布重大行政决策事项目录,规范重大行政决策流程。主动接受人大和政协监督,人大代表意见建议和政协委员提案办复率满意率均达100%。自觉接受司法监督,区政府各部门行政案件负责人出庭应诉率大幅提升。制定党政机关外聘法律顾问、法治智库、公职律师工作规则,切实发挥政府法律顾问、公职律师作用。健全制度机制,加强行政规范性文件的监督管理。全面推进政务公开,及时回应群众关切。

  三、深化执法改革,严格规范公正文明执法

  全面推行行政执法“三项制度”,加强执法规范化建设。推进“一支队伍管执法”,组建五大领域综合行政执法队伍。深化行刑衔接,在重点领域建立联动机制,形成工作合力。通过行政执法监督月通报、行政执法巡检、行政执法监督意见书等方式完善监督机制,增强监督实效。

  四、注重源头治理,社会矛盾纠纷有效化解

  区、街、社区公共法律服务实现全覆盖。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,提升改造法治教育基地。落实“十个一”工作模式,推进基层治理体制机制创新。建立三级矛盾调处化解中心,依法依规化解积案、难题,实现“事心双解”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网