东丽区法治政府建设情况
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  近年来,东丽区紧紧围绕《法治政府建设示范创建指标》内容,坚持从实际出发,将政府工作全面纳入法治轨道。

  一、深化制度改革,依法正确履行政府职能。全面推行“一制三化”“证照分离”改革,持续提升行政审批服务效率和服务供给水平。严格落实“天津八条”、优化营商环境条例、民营经济“19条”等系列政策,推进“只进一扇门”,真正做到审批过程网上办,实现企业、群众“最多跑一次”,我区营商环境总体评价满意率达99.49%。

  二、厘清职责权限,依法行政制度日趋完备。加强规范性文件的制定和监督管理,制发《东丽区行政规范性文件制定主体清单》《东丽区行政规范性文件制定和备案工作规范》等文件,从制度层面对区政府及政府各部门规范性文件的制定管理、备案审查予以规范,不断提高规范性文件质量。

  三、健全决策机制,行政决策水平不断提高。紧紧围绕《重大行政决策程序暂行条例》及《天津市重大行政决策程序规定》相关要求,坚持集体讨论决定,完善风险评估举措,推进重大行政决策后评估机制建设。

  四、严格规范执法,全面深化执法体制改革。深入推进行政执法“三项制度”建设,强化监督检查力度,全区重点领域综合执法改革基本完成。坚持以问题为导向,建立以区政府为主导、司法局具体负责的行政执法协调机制,进一步规范行政执法行为。

  五、建立监督体系,行政权力运行更加有序。建立健全行政权力运行制约和监督体系,加强对行政权力的全过程监督,强化政府守信践诺机制建设,加强政府信息发布,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极打造“阳光政府”。

  六、有效化解矛盾,人民权益得到切实保障。挂牌成立两级社会矛盾纠纷调处化解中心,基本实现“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”模式解决群众问题。充分听取案件当事人意见,提高行政复议案件的审理质量和效率,维护好当事人的合法权益。推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,打造党委统一领导,部门各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网