武清区法治政府建设情况
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  武清区委、区政府高度重视法治政府建设示范创建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、市委关于法治政府建设各项部署要求,强化党委主导、健全制度规范、精心组织实施,持续提升法治政府建设水平。

  一、强化组织领导

  党政主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责。严格落实市委依法治市委员会《关于党政主要负责人进一步履行推进法治建设第一责任人职责的意见》要求,区委书记、区长在全面依法治市工作要点、推进全面依法治市体系建设、加强法治乡村建设、行政执法“典型案例”评查、法治政府建设集中攻坚等文件作出重要批示20余条,确保政府工作全面纳入法治轨道。

  二、健全制度规范

  严格落实《武清区人民政府重大事项决策规则》《关于规范“三重一大”决策工作的实施意见》《武清区人民政府关于落实<天津市重大行政决策程序规定>的实施意见》等文件规定,对重大行政决策事项、“三重一大”事项,均需进行合法性审查,并经区政府常务会集体研究决策后组织实施。今年以来,共研究审议议题116项。同时,进一步强化行政规范性文件管理,制发了《武清区全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》《武清区行政规范性文件管理办法》,对行政规范性文件的起草、审核、评估、清理、公开、时限要求等事项进行了明确,确保符合法律规定。

  三、精心组织实施

  按照市委依法治市办《关于开展2021年全市法治政府建设示范创建活动的实施方案》工作要求,精心谋划开展示范创建工作,由区委依法治区办统筹指导,各牵头部门组织推动,各责任单位具体落实,坚持以创建推自查、以自查促整改、以整改带发展,按照任务指标要求全面自查,深入总结我区法治政府建设的成绩和问题,摸清制约法治政府建设进程的“难点”、“痛点”和“堵点”,补短板、筑底板、锻长板,努力成为法治政府建设的示范样板。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网