宝坻区法治政府建设情况
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  宝坻区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,认真对标法治政府建设示范指标,将法治政府建设的各项任务贯穿于全区经济社会发展的全过程,不断筑法治之基、行法治之力、积法治之势,普法宣传、依法治理等多项工作得到国家和市级有关部门的肯定,法治水平显著提升,法治环境全面优化。

  一是学用贯通,法治思维全面提升。深入学习宣传贯彻习近平法治思想。坚持学习宣传“早”动手、学习范围“全”覆盖、工作开展“出”新招,扎实推动学习宣传贯彻习近平法治思想往深里走、往实里走、往心里走。

  二是依法行政,法治化营商环境不断优化。全面落实习近平总书记“法治是最好的营商环境”重要指示精神,着力打造高效便捷的法律服务体系,大力推进法治化营商环境建设。2020年,全年引进实体项目40个,计划总投资208.9亿元;落地实体项目55个,实际利用内资185亿元,排名全市前列。

  三是聚焦民生,基层依法治理水平显著提高。始终坚持法治为民理念,立足农村宅基地管理实际,创新农村宅基地管理机制,有效加快城镇化进程。2019年,区政府“农村宅基地管理创新机制”项目获评天津市法治政府建设示范项目。

  四是精准普法,全民法治素养有效提升。深入开展“法治进乡村”普法宣传、民主法治示范村(社区)创建等系列活动,获得“国家工作人员学法用法品牌单位”“全国法治区创建活动先进单位”、全国“七五”普法中期先进区等多项荣誉称号。

  今后,宝坻区将不断推进依法治区各项工作任务,深化法治领域改革,着力解决执法、司法、守法等领域突出问题,为全面建设“枢纽之区、科创之区、生态之区、幸福之区”提供有力法治保障。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网