静海区法治政府建设情况
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  近年来,静海区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》(中发〔2015〕36号)等国家、市级工作部署,对标新要求,谋划新举措,不断推进法治政府建设,取得了积极成效。2021年,静海区积极统筹部署和指导督查,推动法治政府建设持续向纵深开展。区委常委会、区委全面依法治区委员会着力研究部署法治政府建设工作,开展定期检查和专项督查,全面了解法治政府建设进展情况,查找工作短板,研究制定措施,推动任务落实;依法全面履行政府职能,深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,促进政府职能向高层次转变;制发《静海区行政规范性文件制定和监督管理规定》,加强政府行政规范性文件制定和管理,不断完善依法行政制度体系;印发关于落实《天津市重大行政决策程序规定》相关配套制度,促进行政决策落实法定程序,提升行政决策质量及其公信力和执行力;采取多项措施持续深化综合行政执法改革、推动行政执法“三项制度”实施、健全行政执法日常检查监督机制、强化实地检查和案卷评查、严格执法人员资格管理以及加强执法人员教育培训等,提升执法严格规范公正文明水平;形成政协、审计、统计等多方面监督合力,强化对行政权力的制约和监督;初步建成农村矛盾纠纷调处三级体系和城区四级工作体系,依法有效化解社会矛盾纠纷;加强教育培训和能力考查,提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。通过不懈努力,静海区依法行政水平不断提高,法治政府建设成效显著,正在为全区经济社会发展提供坚实的法治保障。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网