蓟州区法治政府建设情况
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/19
  【字号:

  一直以来,蓟州区大力推进法治政府建设,区政府及各部门严格依法履职,法治政府建设水平持续提升。

  区委、区政府高度重视法治政府建设,着重加强制度引领、典型示范,打造一系列法治政府工作亮点。区政府及部门深入学习宣传贯彻习近平法治思想,不折不扣落实中央、市委部署要求,制定出台《蓟州区重大行政决策程序实施细则》和《蓟州区人民政府重大行政决策事项目录标准》,推动重大行政决策科学民主合法。聚焦“关键少数”,将法治建设作为考核干部的重要依据,行政机关负责人出庭应诉率高达96.8%。依法行政制度体系完善,在全市率先出台行政规范性文件后评估工作规定,规范性文件合法性审核和备案100%。重大行政决策科学合法,集体讨论率达到100%,全区各机关全部配备法律顾问。行政执法规范公正,建立行政执法和刑事司法衔接机制,将行政执法情况列入书记月点评内容,行政复议、诉讼案件总量下降23%。行政权力制约监督科学有效,司法、检察建议办复率达100%,依申请公开政府信息的答复率达100%。创新矛盾调解方式,构建“示范诉讼+诉前调解+司法建议”等调解模式,调解成功率上升10%,社会矛盾纠纷依法有效化解,诉源治理经验被人民网等网站推广;持续开展农村问题合同清整,清整并规范问题合同28013份,运用法治思维和法治方式,从根本上解决了基层不稳、上访不断的根源问题。开展涉民生、涉民营企业、涉诉信访三类执行案件起底清零行动,执行到位金额1.85亿元,有效营造法治化社会环境。

  通过亮点辐射,蓟州区法治政府建设各领域全面提升,达到示范创建水平。



来源: 天津市委依法治市办 编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网