您当前的位置:天津长安网 > 专题稿件 > 正文
喜迎二十大 市域社会治理亮点 | 西青区:心系群众知民意 “青”叩家门惠民生
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/10/09
  【字号:

  叩开群众的家门,唠家常、问冷暖、摸实情、听心声、访民意、汇民智,助力实现“微小心愿”,结对帮扶解决困难,献计献策共谋发展。这是西青区正在开展的“青”叩家门主题活动。

  今年以来,西青区创新市域社会治理举措,引导党员干部深入基层,加强与群众的思想和情感交流。西青区网格中心以主题活动为契机,结合部门职能,变“被动回应”为“主动服务”,不断提升基层治理效能和公共服务能力。

  叩开“连心门” 跑出为民服务加速度

  刘国华是西青区王稳庄镇小张庄村第一网格的网格员,入户走访是她最基本的工作内容。“我是社区网格员小刘,有事您记得联系我。”一句简单的问候、一声真切的叮嘱,拉近了她和居民之间的距离。

  与群众的距离近了,群众的冷暖她知道,居民的忧愁她了解。前不久,刘国华在一次日常巡查时发现,居民程阿姨家下水管堵塞,老人一个人在家,正在用抹布吸水往桶里拧。她急忙将老人扶起,“阿姨,您别着急,我已经联系了工作人员,一会儿就会有人来帮您修理的。”刘国华第一时间把问题上报,网格中心在10分钟内下派工作人员帮助疏通下水管道。问题解决后,程阿姨拉着刘国华的手不住地道谢。

  群众身边无小事,小网格发挥大作用。西青区网格中心要求网格员发挥“铁脚板”优势,做到“脚板走到、关怀送到、情况摸到、责任尽到”。及时了解掌握群众诉求、问题隐患、矛盾纠纷和社情民意,力争“无盲区”“无死角”,用心、用情、用爱与群众沟通,真正做到用行动消除距离。

  与此同时,还要发挥社区居民矛盾纠纷“解压阀”的作用,当好普法宣传员,及时解决群众问题、回复群众疑惑,拉近与群众之间的距离,全面提升网格化管理工作水平。

  叩开“平安门” 织密协调联动防护网

  “警格+网格”治理模式,将警力下沉、融入网格,可以做到服务与管理相结合、基础与专业相结合,将平安建设的触角深入每个网格。

  西青区网格中心联合公安西青分局强化“警格+网格”建设,推动形成数据互通、工作互助的协同机制,合力做好矛盾纠纷化解、宣传引导等工作,着力打造平安和谐社区。

  西营门街冬云家园社区始终致力于促进村居警务与网格化服务管理深度融合。在网格化管理工作中,社区党组织书记任网格长,社区民警兼任副网格长,网格员中既有社区工作人员,也有派出所的辅警,共同发挥网格化治理优势。

  社区民警和网格员相互配合,通过入户走访等方式,广泛了解群众需求,征集群众建议,解决群众困难,为群众提供更有力度、更有温度的服务。

  在一次走访过程中,社区居民崔大爷反映,楼下邻居认为他在楼上声音太大影响其正常生活,多次上门与他理论,双方关系搞得很僵,希望网格员和民警能帮忙调解。

  网格员和民警发现,崔大爷已经把家中的每个椅子腿都套上了胶皮垫,尽可能将声音控制在了最低……经过网格员和社区民警的耐心劝导,楼上楼下的邻居终于解开了心结,表示不会再为此事争吵,及时化解了矛盾纠纷,促进邻里和谐。

  陈敬美是西青区经开集团第二网格的网格员。在一次夜间巡查时,陈敬美发现四名男子在业盛道附近徘徊,立即上前询问情况。询问过程中,他观察到这几名男子神色慌张、含糊其辞,十分可疑,因此立即与派出所联系。

  在附近巡逻的民警接到通知后赶到现场,对四名男子进行询问调查。原来,四名男子已经在西青区、东丽区、北辰区等区域入室盗窃作案数起。网格员与民警相互配合,第一时间妥善处理了可能发生的违法犯罪,保护了居民的财产安全。

  叩开“发展门”打造基层治理“助推器”

  12345政务服务便民热线是反映社情民意的晴雨表,西青区网格中心汇总网格员入户走访收集到的意见建议,以解决群众不满意事项为抓手,从规范工单办理流程、推动疑难问题解决、优化工单系统平台等方面,围绕群众重点难点问题精准发力。

  完善“接诉即办”机制,将网格工作和12345热线有效融合,应用系统分析等手段助力“接诉即办”,提升问题解决精准度和完成率。对群众反映长期得不到解决、多次评价不满意的问题,网格中心定期梳理汇总,建立城市管理、社会服务、社会治理等方面问题台账,推动承办部门加大问题化解力度。

  为更好地助推解决基层社会治理中的难点问题,西青区网格中心升级了西青网格数据管理系统功能,整合现有资源,简化操作流程,提高工作效率。深入11个街镇开展全覆盖式走访调研,掌握系统应用实际情况,及时跟进完善,进一步强化系统功能建设及人员培训。

  在此基础上,西青区还创新建立了“网格指数”评价体系,进一步实现网格化基层社会治理工作“有尺可量”。通过对各街镇进行多维度数据统计、分析和评估,及时发现“短板弱项”,动态检验基层治理工作成效,切实做到精准发力、有的放矢。

  “青”叩家门是一次主题活动,更是西青区基层社会治理工作中的准则。对于党员干部和网格员来说,只有与群众零距离、心贴心,了解群众的所期所想所需,才能将服务做到群众的心坎里,与群众共建平安、法治、幸福的美好家园。



来源: 天津政法报 编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网