您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
54岁李士元两次不惧危险勇救三名落水村民
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/27
  【字号:

  去年4月7日上午,宝坻区牛家牌镇翟家庄村村民李士元正在帮村民李士柱在鱼塘边搬砖。就在这时,他突然发现李士柱的爱人带着她四岁的儿子开着电动三轮车掉进了引水渠,李士元立即跳入水中救起落水母子。采访中记者了解到,李士元此前也下水抢救过他人生命,因为救人,其右腿被划伤的伤痕至今还在。

  李士元身高1.78米,黝黑健壮,是个典型的北方乡村“黑大汉”。54岁的他在村里承包鱼塘、种地。去年事发当日上午,李士元见村民李士柱一个人在承包的鱼塘里修放水口。李士柱虽然还不到四十岁,但由于患有痛风,干不了重活。于是,热心的李士元便过去帮李士柱搬运水泥、砖块。其间,李士元看到有人开着电动三轮车从鱼塘北边沿着引水渠过来,驾车的是李士柱的爱人,车上还有她四岁的儿子。可等李士元放下砖再次抬头时,却发现他们娘俩和电动三轮车一起不见了踪影。李士元担心他们发生意外,随即飞奔向引水渠边。李士元回忆说,围绕鱼塘的那条引水渠坡很陡,水有两三米深。他发现渠堤上有电动三轮车车胎的痕迹,可此时渠中水面已恢复了平静,根本看不到落水的人和车。危急关头,李士元想都没想,一头扎进水里搜寻。幸运的是,李士元在水中发现了那对母子,李士柱爱人紧紧地将儿子抱在怀里。熟谙水性的李士元用力将人拉出水面,拼命将这娘俩向岸边推。赶过来的李士柱在岸上接过儿子后,没想到他的爱人身体一滑再次掉进水里。情急之下,李士柱也跳进水里救人,但李士柱不会游泳。李士元拼尽最后力气,再次把李士柱的爱人推到岸边,同时照应着李士柱。在其他村民帮助下,终于把李士柱和他爱人救上堤岸。大家将落水的母子送到医院检查,幸无大碍。

  记者采访时得知,这不是李士元第一次下水救人。在2014年12月的一天上午,李士元在自家承包的鱼塘看到骑着电动自行车的杜俊庆不慎栽进增氧机附近未结冰的水里。李士元快速赶过去进行救助,发现不会游泳的杜俊庆已被水淹没。李士元下水救人未果后,立即爬上冰面找来一条船后又再次下水救人。很快,李士元把杜俊庆托出水面,但此时杜俊庆已经面色发紫,他立即对其采取急救措施。后经其他村民帮助,及时挽救了杜俊庆的生命。事后,李士元才发现右腿在救人时被划伤,鲜血直流。如今,那个伤痕一直留在他的腿上。

  每次救人后,李士元都婉言谢绝被救人及家属送来的酬金和物品,他总是淡淡一笑地说:“这都不算啥,人命最重要!”



稿源: 今晚报   编辑: 王思思
·宝坻区安监局局长杨文胜:时刻绷紧“安全弦”
·宝坻警方打防并举主动服务 为京滨高铁建设保驾护航
·天津8月“气质”排名大变脸 宝坻区获财政140万元奖补
·宝坻区司法局积极参加天津市司法局依法行政工作专题培训班
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网