您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
舅舅姨妈争遗产 公证员为“独生女”解惑
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/14
  【字号:

  舅舅姨妈争遗产 公证员为“独生女”解惑

  近日,前来西青公证处咨询房产继承公证的付女士很不解地问公证员:“我是家中独生女,父母去世了,爷爷、奶奶、姥姥、姥爷都去世了,这个房子应该只由我一个人继承。我父母的房子跟我舅舅、姨妈有什么关系,凭什么他们也要来分遗产?”

  那么,付女士说得对不对呢?西青公证处公证员介绍到:付女士的父亲于2014年去世,母亲于2016年去世,爷爷奶奶于1999年去世,姥爷于2000年去世,姥姥于2017年去世,付女士的母亲还有一个弟弟和一个妹妹。付女士在姥姥去世后想把写有父亲名字的房本改成自己的名字。

  按上述情况,付女士的舅舅和姨妈还真的有权分割遗产。按照继承法第十条的规定,第一顺位的继承人包括配偶、子女、父母。人去世后继承就已经开始了,如果继承人没有明确表示放弃继承,则视为接受继承。付女士的姥姥在继承开始后实际接受遗产前死亡,此时发生转继承,由姥姥的合法继承人代姥姥实际接受姥姥有权继承的付女士母亲的遗产。所以付女士申请继承的房产,付女士的舅舅和姨妈是有权继承的。

  传统观念中,父母去世后子女理应继承父母的遗产,如果是独生子女就不会存在遗产分割的问题了,所有财产都由独生子女继承。这种观念是错误的,如果被继承人的父母比被继承人去世的晚,祖辈也没有放弃继承,发生转继承,此时,独生子女并不能全额继承父母遗产。

  想要规避转继承风险,把财产留给子女,可以在生前订立遗嘱。经过公证的遗嘱证明力最高,如若想要订立遗嘱可以持有效财产证明等相关材料到公证处办理公证遗嘱,以解决子女继承遗产时可能发生的转继承问题。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
·西青启动餐饮废弃物处理试点 从源头阻断地沟油
·点赞西青区法院民一庭法官史文林浓浓的为民情怀
·香港惩教署访问团一行来西青参观考察社区矫正工作
·天津市西青监狱第五届汉字拼写大会开幕
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网