您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
社会保障体系:兜底保障网越织越密
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/15
  【字号:

  社会保障体系:兜底保障网越织越密

  家住河北区望海楼街的齐大爷家庭经济十分困难,老伴儿因为糖尿病并发肾病,生活不能自理。为了照顾病人,齐大爷自己累出了哮喘病,儿子也不得不辞掉工作。“多亏有了城乡居民医疗保险,我们这一大家子才有了‘定心丸’。”齐大爷说。

  目前,我市已经形成了“2+4+3”的医疗保障体系,构建了多层次、兜底保障的制度体系。今年,我市还实施了社会保险扶贫政策,将具有我市户籍,年满45周岁不满60周岁,未参加城镇职工养老保险的城乡低保对象、低收入家庭救助人员、特困供养人员,纳入城乡居民基本养老保险范围。由市财政按照城乡居民个人缴费一档600元的标准,每年为其代缴50%养老保险费。对于年满60周岁,缴费年限仍不满15年的,由市财政按照一档600元的标准,一次性为其代缴所差年限50%的养老保险费。重度残疾、低保以及其他符合规定的各类困难家庭人员参加城乡居民基本医疗保险的,个人不缴费,由政府全额补助。困难群体在参加城乡居民基本医疗保险后,可依次享受基本医疗、居民大病和医疗救助三项待遇。

  我市全力推进医保付费方式改革,推动医疗机构转变发展理念,合理控制医疗成本。2014年1月起,我市在全国率先启动糖尿病按人头付费项目试点改革,选取南开区三潭医院为试点,并在基层医疗机构扩大试点。截至目前,全市实行糖尿病人头付费改革试点已达到34家医疗机构,覆盖参保患者已达2万余人。今年又将肾透析门特、慢性丙型肝炎纳入按人头付费试点工作,并将全面推行以按病种、按人头付费为主的多元复合式医保支付方式改革,实现医保支出可控,提升医疗机构服务水平。

  “我们为签约的门特患者建立了个人健康档案,还免费提供了血糖远程监测设备,病人每次的检测数据会直接上传留档,我们的医生和专业的健康咨询师会分析每个病人的数据,制订合适的运动和饮食处方,提供远程指导和提醒,并定期进行回访。”三潭医院糖尿病科主任丁炜光告诉记者。截至目前,三潭医院已累计为2500多名糖尿病门特患者提供了签约服务。



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
·市委严肃问责市社会组织管理局不作为慢作为问题
·在社会中认识和研究法律
·周强:坚持中国特色社会主义审判制度
·中国法治论坛(2018)社会主义法治文化建设专题论坛成功举办
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网