您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
南营门司法所持续做好“宪法精神七进”
深化法律宣传服务月活动效果
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/16
  【字号:

  南营门司法所在法律宣传服务月活动中,紧紧围绕“宪法精神七进”,组织宪法和法律宣传进社区、进商户、进家庭、进单位、进网络。做到主动出击做宣传,突破传统做宣传,结合重点做宣传,形成法治宣传和法律服务工作的全面覆盖和纵向延伸,取得突出社会效应。

  一、结合“12348”法网宣传,送法进社区

  天新里:在天新里社区举办“司法惠民在身边”法律宣传服务月启动活动,区妇联主席、南营门街道党工委书记于海珍等领导向社区赠送《宪法》读本,使《宪法》走入日常生活、走入人民群众、走进千家万户。

  区普法讲师团王玉华律师开展法律知识讲座,以“宪法至上 守法光荣”为题,重点解析了宪法修改的背景和内容,对群众提出的问题进行精准回答。

  文化村:参与文化村社区志愿者法律宣传服务活动。干警和司法社工向到场居民发放了《中华人民共和国宪法》读本及法律宣传材料,为居民讲解宪法知识,让更多的居民了解宪法、学习宪法,增强了居民的宪法意识。

  昆明路:深入昆明路社区,向群众宣传“12348天津法网”,引导居民下载关注并讲解“12348天津法网”的功能与使用方法。发放《百姓身边的法律小故事》,《法律惠民贴心卡》等宣传资料,让居民享受到随身便捷的法律服务。

  二、结合“双万双服促发展”,送法进商户

  局基层科同志和南营门司法所干警深入商户密集区进行上门送法宣传,主动向商户宣传宪法等法律法规,宣讲和平区双万双服促发展政策,发放了《宪法》、《商户法律知识实用手册》、《百姓身边的法律小故事》、《法律惠民贴心卡》、《“扫黑除恶”致和平区人民群众的一封信》等宣传资料,针对商户的经营特点满足不同类别的法律需求。

  三、结合“扫黑除恶”专项斗争,送法进家庭

  文化村社区开展“送宪法进万家”活动,司法所干警与司法社工深入到居民家中和社区院内,向社区群众发放《宪法》宣传读本,讲解了《宪法》修改的意义。同时,发放《“扫黑除恶”致和平区人民群众的一封信》,营造全民参与扫黑除恶专项斗争氛围,提升辖区居民在法治建设中的获得感和幸福感。

  四、结合“谁执法谁普法”,送法进单位

  执法者是依法行政的主体,是维护社会安定、保一方平安,依法打击违法犯罪的主要力量。执法者应该成为知法、敬法、守法的表率和榜样,才能在法治建设中保障法律的权威和地位,为人民安宁筑起一道坚强的屏障。南营门司法所走进辖区派出所开展法律服务,根据他们的工作需要为他们讲解相关法律知识,为他们在执法过程中提供法律依据。

  五、结合“智慧社区”建设,送法进网络

  文化村社区开展的“司法惠民在身边”法律知识讲堂,普法讲师团王玉华律师为居民解读《宪法》,讲座内容全程录制,运用“智慧社区信息化平台”进行普法宣传,通过天津广播电视台播放传入居民家中,让居民足不出户就可以学到法律知识。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网