您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
小客车自燃 骑车男救助 “灭火哥”原来是……
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/10/25
  【字号:

  一辆小客车在行至繁华路段时突然自燃,危急情况下,幸好一名骑车男青年拿起灭火器及时将火扑灭。车主后来才发现,“灭火哥”原来是正在上班途中的交警。交管部门提示驾驶人,冬季因空气干燥易发生车辆自燃,有必要为机动车提前做好防火准备并学习车辆灭火知识。

  交警上班途中及时灭火

  10月20日9时许,一辆红色小客车起火并冒着浓烟。车主当时正带着女儿开车去医院,没想到行驶到和平区赤峰道与吉林路交口时,车头开始冒起浓烟,随后就爆燃起来。旁边一家商铺的店主赶忙拿出灭火器,多名过路热心市民想帮助灭火,但都不会使用灭火器。看着火势渐大,自燃小客车的女驾驶人顿时慌了神,赶紧带着女儿停车向安全地带撤离。此时,一名身着休闲装的男青年立即冲出来拿过灭火器,快速冲到车前灭火。然而,一支灭火器并没能完全将火扑灭,随后附近又有两家店铺提供灭火器帮忙。更幸运的是,一辆过路环卫洒水车也停了下来。男青年将三支灭火器用完后,又拿起环卫车水管向起火的前机盖处大量喷水,终于将自燃小客车的火势控制住。消防队员赶到现场后,男青年才放心骑车离开现场,但他始终没有留下任何个人信息。

  “我是后来才知道他是交警的,他当时就说急着去上班,真是多亏了他!”让起火车辆女驾驶人惊讶的是,事发后她在现场等待救援拖车时,灭火的男青年再次出现在赤峰道吉林路交口,但此时的他却身着警服。据了解,灭火男青年是交警和平支队营口道大队的交警刘钊,当天他骑车上班途中发现火情后,第一时间冲上去灭火。当天早上赶到单位后,他又接到了赶赴起火现场执勤的临时任务。

  灭火器随车带 遇火患正确用

  “这种紧急情况谁看到都得管,作为交警更应该冲在前面。”交警刘钊表示,秋冬季节天干物燥,车辆自燃情况易发,除了要做好日常车辆安全检验,确保车质安全再上路之外,也要注意随车携带灭火器,并学会正确灭火的方法。驾驶人第一时间应该拨打火警电话119向消防部门求助,并立即躲避至安全地带,同时告知周围其他人员离开起火地点。当然,扑救最有利的阶段是初期阶段,在安全前提下,应及时使用灭火器。

  在使用灭火器时要特别注意:一是发生险情后应迅速停车熄火,断开车内总电源;二是考虑到车辆突发火情的时候产生的高温,建议在灭火前,有条件的情况下戴上绝缘手套避免烧伤烫伤;三是用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰根部,灭火的最佳位置是距离起火点3-5米的上风或侧风位置;四是车载灭火器开启后连续喷射的时间不足10秒,因此它只能用来扑灭小火或者控制火情,火势太大时一定要报火警处理。

  交管部门提示,造成自燃的原因通常是电路、油路这两大方面出现了问题。首先,驾驶人应当定期检查车内的电路线路,线路表面的绝缘胶皮有开裂、老化甚至严重破损等情况时,应当尽快去维修店进行处理。第二,起火油路在自燃事故的诱因中和电路隐患同样可怕,由于机舱内一些渗油漏油情况没有被及时发现,在干燥的环境下发动汽车,机舱内温度急剧升高,足以点燃渗出的油液,造成自燃风险。驾驶人在每次洗车的同时,也应该清洗一下发动机舱内的灰尘和油渍,必要时去维修店进行专业清洗,及时发现并且排除一些风险也很重要。



稿源: 城市快报   编辑: 王思思
·天津交管部门新施划两处“3D立体斑马线”
·大沽北路12日起部分断交 交管部门给出绕行方式
·交管大港支队开展整治乱停乱放交通违法行为
·各地公安交管部门出动逾16万警力保安全通畅
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网