您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
公证——守护老年人幸福晚年
继祖母的权益终得保障
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/08/28
  【字号:

  前不久,一个女孩来到了河西公证处,申请办理继承公证。原来是女孩的父亲去世了,遗有房产一处,由于生前没有遗嘱,故欲办理法定继承公证(其母亲早已去世,该房产系父亲个人遗产)。公证员认真审核了其提供的相关材料,发现材料中缺少其爷爷奶奶的相关记载,女孩说,其爷爷奶奶均先于父亲去世,但由于爷爷奶奶去世年代过于久远,无法提供死亡证明,但是她找到了亲大爷也就是父亲的亲哥哥来作证,而且父亲只有这一个兄弟姐妹,所以她只能提供一个证人证言。考虑到女孩家的特殊情况及证人的高效的证明力,从便民利民的角度出发,公证员暂时受理了女孩的公证申请。

  受理过程中,女孩的大爷提供证言如下:其母亲在他和弟弟很小的时候就去世了,其父亲于上世纪七十年代去世,父母只有他和弟弟两个子女,且母亲去世后,父亲一人拉扯他们两个长大,没有再婚。

  但是,在后期调查核实的过程中发现,女孩的父亲还有一个妹妹,并且女孩的爷爷在她的奶奶去世后有再婚的情况,这与女孩及证人的证言均不相符。

  后经公证员和当事人了解情况,他们承认,奶奶去世后,爷爷确实再婚了,女孩还有一个姑姑,但平时不太来往,关键问题是,爷爷再婚的配偶,也就是继祖母尚且健在,且已年逾八十,和姑姑一起在外地生活。他们为了“省事”,竟然虚假陈述隐瞒事实。

  公证员了解情况后,认真地给他们讲解了相关的法律规定,根据《继承法》第十条中的规定:有扶养关系的继父母子女之间是有继承权的。所以一旦形成了扶养关系,继祖母的权利就必须予以保障,在充分了解其真实的意思表示后才可继续完成公证。由于继祖母一直随其姑姑生活,公证员与女孩的姑姑进行了通话,充分告知了继祖母享有的相关权利,并解答了需要如何补充相关的公证材料,充分保障了老年人的合法权益。

  一份被撤销的公证书

  近日,一位拄着拐杖的八十多岁的老人走进公证处,她要求撤销其今年年初办理的《公有住房指定承租人协议书》公证,老人情绪激动,声泪俱下。

  公证人员赶紧把老人扶到一旁,经过了解得知,原来老人有两个儿子,大儿子在外地,小儿子在天津,老人的老伴已经去世了,她在天津有两套房产,一套公产一套私产。年初的时候,老人刚来到天津,就被小儿子花言巧语地哄骗到了公证处,办理了《公有住房指定承租人协议书》公证,将其名下承租的公产房指定百年后由小儿子承租。老人当时想,这样以后小儿子也能照顾她并给她养老,而且小儿子一直对她也还不错,办了这个公证既能让小儿子安心,也能让小儿子今后更好地照顾自己。

  可谁想到,在办理完上述公证手续并在房屋经营管理单位备案后,小儿子原形毕露!他将老人的私产房变卖,售房款全部转走挪作己用,更有甚者,小儿子将公有住房的房本和老人办理的指定承租人的公证书牢牢握在自己的手中,将上述公有住房出租给他人,并将老人赶了出来,甚至不接听老人的电话。八十多岁的老人,晚年落得无家可归,存款尽失。

  这时候,老人突然想到,当初在办理公证的时候,公证人员曾经特别和她强调过,为了保障老年人的合法权益,如果将来自己改变主意,可以单方解除上述公证。于是,老人来到公证处,寻求公证人员的帮助。

  公证员在了解老人的现状后,第一时间为其办理了撤销上述公证书的声明公证,并详细告知其此声明公证书出具后在房屋经营管理单位备案的相关事宜,同时还不忘一直安慰老人缓解老人的情绪,而针对老人无法提供公有住房租赁合同的事实,公证人员更是主动去房屋经营管理单位调查核实。

  在这个过程中,老人对公证人员数次表达谢意,她说:谢谢,谢谢你们,你们对我太好了,你们用实际行动保护了我的权利,这下我就安心了。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网