您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
帮扶100余户英烈遗属和特困民警家庭
市蓝盾基金会“三区三州”扶贫社会工作示范项目启动
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/07/23
  【字号:

  7月20日上午,由中央财政支持的天津市蓝盾基金会“三区三州”扶贫社会工作示范项目在甘肃省临夏回族自治州正式启动。从天津赶来的17名心理辅导专家志愿者和来自甘南藏族自治州人民医院的16名天津援甘专家在启动仪式上“会师”,共同实施这一意义重大的项目。

  “三区三州”是国家层面的深度贫困地区,是脱贫攻坚的“硬骨头”。其中“三区”指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区,“三州”指甘肃临夏州、四川凉山州和云南怒江州。

  “三区三州”扶贫社会工作示范项目,是天津市蓝盾基金会申报立项的中央财政支持、社会组织参与的社会服务项目,立足关爱英烈遗属和特困民警,给予甘肃省临夏回族自治州、甘南藏族自治州和庆阳市等地特困民警家庭精准的“助困、扶志”。

  临夏州公安局领导和部分英烈遗属、特困民警出席了项目启动仪式。天津市蓝盾基金会现场向“建档立卡”的5名大病特困民警颁发了自费补助金。据了解,到今年年底,该项目将直接帮扶不少于100户100余人次的英烈遗属和特困民警家庭,有针对性地进行身体健康诊治、心理健康治疗、就业助学指导。此外,项目还将对38名烈士子女进行助学帮扶。

  启动仪式后,两路天津健康帮扶团队各显身手,从心理和医疗两个方面展开服务。心理专家现场开展了“鼓圈减压”等形式新颖的心理辅导活动,天津援甘医师团队在临夏州中医医院举办了首场会诊义诊。活动期间,天津团队还将走进甘南州夏河县和临夏州临夏县、东乡县等地送服务上门。

  据天津市蓝盾基金会工作人员介绍,这一扶贫助困示范项目是全国公安系统同类型基金会首次入选国家项目,也是天津市基金会组织首次入选异地扶贫国家项目,得到公安部、甘肃省公安厅的大力支持。“项目更重要的意义是要唤起整个社会对‘三区三州’这一特殊群体的关注和关爱,让广大公安民警以更好的身心状态投入工作。”



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网