您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
不明噪声引发邻里矛盾 调解员介入解谜题
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/10/22
  【字号:

  张大娘住在东丽区某小区4楼。最近一到晚上,张大娘常听到楼上敲东西、拉桌子等发出的各种噪声。张大娘年纪大、心脏又不好,受不了噪声,便找到5楼住户周某,但周某却说自己是独居,一个人不可能发出这些动静,不承认噪声来源于自己。

  双方多次交涉未果,张大娘忍无可忍,便让住在周某楼上的自家亲戚每天晚上砸地板,以此报复周某。自此,楼上楼下夜里噪音不断,以致数次报警处理。

  “真的和我无关。”周某感到十分委屈,来到东丽区无瑕街道社区人民调解委员会寻求帮助。接待周某的是无瑕司法所副所长单文杰。

  作为经验丰富的调解员,单文杰首先找到楼长了解详情,并查阅了四楼、五楼住户的居住登记情况,做到心中有数。随后,单文杰对相邻住户逐一调查走访,以确定噪声来源。据其他居民反映,晚上确实常听到动静,但并不能确定声音来源。经过一番询问、沟通,调解员初步判定噪音并非周某制造,但想让张大娘相信却并不容易。

  调解员对双方当事人进行了说服教育。待矛盾有所缓和后,为了自证清白,周某提出了一个办法,他愿意把房屋钥匙交给张大娘,自己在单位宿舍住几天,看看是否还有噪音,张大娘表示同意此方案。

  为了稳妥起见,调解员让周某把钥匙交给了楼长,并制定调解方案:周某到单位宿舍住3天,并将房屋钥匙交给楼长。如果经排查,噪声不是周某制造,张大娘要向周某当面赔礼道歉,并停止让六楼亲戚故意制造噪音干扰报复周某;张大娘和周某双方应增进互信、和睦共处、互帮互助。

  调解方案得到当事双方一致同意。三天后,调解员带着周某再次来到张大娘家中询问情况,张大娘一改往日态度,拉着周某的手热情地说:“大娘误会你了,噪音是隔壁门栋利用晚上时间给房子做拓荒保洁造成的,虽然是两个门栋,但是只有一墙之隔,所以动静特别大……”

  真相水落石出,一方道歉,一方谅解,原本棘手的邻里纠纷被彻底化解。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网