您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
儿子去世后,儿媳让婆婆“搬出去”
“访调对接”化解家庭纠纷
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/10/28
  【字号:

  家住东丽区的周老太在老伴去世后,搬到儿子家生活。没想到,2017年,儿子也因病去世了。此后,儿媳妇不愿继续与周老太一起住,希望老人搬出去。老人无奈之下找到相关部门寻求帮助。最终,在街道信访部门和司法所专职调解员的帮助下,婆媳二人握手言和,一场家庭纠纷得以圆满化解。

  “儿媳妇不让我住那个家了,我出的买房钱也拿不回来,现在该怎么办?”近日,周老太来到东丽区万新街道办事处信访办寻求帮助。

  工作人员了解得知,周老太的老伴前几年去世,她便搬到了儿子家住。然而,两年前,儿子因病去世,儿媳宋某希望周老太搬走。周老太提出,儿媳住的这套房子是儿子婚前购买,买房时,她资助了12万元,因此应享有继承权,并拒绝搬出。此后,周老太与儿媳之间的矛盾愈演愈烈。

  周老太没有生活来源,要靠女儿接济,为了维护自己的权益,她找到了信访部门寻求帮助。按照“访调对接”流程,信访办工作人员第一时间联系了万新司法所,专职调解员刘玉翠负责调解这起家庭纠纷。

  刘玉翠在得到周老太同意的前提下,与其儿媳宋某联系了解情况。宋某承认周老太所讲事实,表示自己也很苦恼,想尽快解决此事,当即表示同意调解。

  周老太称自己给了儿子12万元买房,却没有留下任何证据,但对此项钱款,宋某表示认可。见宋某是明理之人,调解员决定将调解突破口放在宋某身上,“即便你丈夫已经去世,但你与周老太的婆媳关系并没有改变,无论从法理还是人情来讲,你都应尽到作子女的赡养责任。从法律上讲,你居住的房屋归你丈夫所有,周老太属于法定继承……”

  调解员告诉宋某,根据《继承法》的相关规定,周老太有权继承儿子遗产。从情理上讲,周老太当初拿出12万元给儿子买房用,是出于母亲对儿子、儿媳的祝福,如今痛失儿子的老人想要回自己的份额来养老也是正当诉求。同时,调解员劝说宋某,希望她能体谅周老太老年丧子的痛苦,并对诉讼后可能涉及的相关问题进行了解答。

  调解员的耐心劝解,终于让宋某同意与周老太坐在一起协商解决问题。两次调解后,婆媳双方就房屋的分割达成一致意见。双方约定,由宋某支付给周老太45万元,周老太配合宋某办理房屋产权变更手续;宋某每月带孩子至少看望周老太一次。协议订立后,婆媳二人到公证处进行了公证。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网