您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
开车玩微信酿惨祸 交调委调解化纠纷
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/10/31
  【字号:

  近日,交警津南支队咸水沽大队事故民警带领三组家庭来到津南区交通事故人民调解委员会针对一起交通事故申请调解。经民警介绍,王某因夜晚驾驶小型轿车时玩微信,不慎撞上步行的刘某和李某,造成刘某经抢救无效于次日死亡,李某经抢救无效于三日后死亡的交通事故。

  津南区交调委高度重视,组织调解员分成三组分别对三方进行关于肇事方酒驾行为、车辆行驶速度、受害者年龄、户籍以及家庭成员等问题的核实了解。经研究分析,调解员确定本案有两个矛盾焦点,一是由于刘某系家中独女,其父母无法接受女儿已死亡的事实,不接受任何赔偿;二是由于李某父母正在诉讼离婚,家庭内部矛盾导致赔偿金额分配问题争执不下,因此,决定增设一组调解员对李某父母进行分别调解,至此,四组调解员同时开展调解工作。

  调解员对死者的遭遇表示深切同情与痛心,随后,从法律的角度讲明赔偿金额和项目,劝说肇事者,其虽需承担赔偿巨款,但却能在一定程度上给与受害方慰藉,最终刘某家、李某家均与肇事方达成赔偿款协议。由于李某家存在矛盾,迟迟不能与肇事方签订协议,调解员详细讲解《婚姻法》有关规定,李某父母约定签订协议时将赔偿款平均分配,经调解员们的共同努力,肇事者与死者家属分别签订调解协议,该起交通事故纠纷得以解决。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网