您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
冬夜轿车爆胎 民警温情救助
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/02
  【字号:

  滨海新区公安局天津港分局收到一封言辞恳切的感谢信,信中对民警火速出警,并在寒夜帮助车主更换备用轮胎的行为表示诚挚的感谢。

  11月20日1点多,气温已降到0℃以下,寒风呼呼地吹着。一辆白色小轿车在行驶过程中突然爆胎,导致车头蹭上马路护栏,车主吓得不轻,惊慌失措下立即拨打了110报警电话。天津港分局交警支队四大队民警路青山和辅警许强接到报警后火速出警,立即驱车来到陕西路与亚洲路交口。只见路中间一辆白色小轿车打着双闪,车头与马路中间的护栏相互“制约”,司机邓某在一旁紧张地搓着双手,嘴里唉声叹气。

  看到这一状况的路青山和许强立刻下车,观察司机与车辆、护栏的情况,并进行记录。本来完成法定职责后,他们可以离开现场,但路青山和许强考虑到凌晨视野较差、路况不稳定,保险公司救援车辆能不能来也是个未知数,车辆因为爆胎横在路中间无疑是极大的不安全因素,因此他们决定留下来帮助司机换轮胎。当时没有专业工具,只能依靠轿车自带的简易工具,但轿车上的工具存放时间较长,有的地方已经生锈,使用起来很不顺手。尽管困难重重,路青山和许强却一直没有放弃,最终成功将旧轮胎卸下,换上了备用轮胎。

  “如果不是警察同志的帮助,自己不知道还会被困在这里多久,多亏了两位的帮忙。”邓某连声道谢。事后,一封感谢信悄然送至天津港分局交警支队。信中清晰地描述了司机邓某当时孤立无援的窘境,以及他见到路青山、许强时内心感受到的踏实和温暖。

  “这是我们应该做的,既然身着警服,就应该承担作为警察的责任和义务。为人民服务、救助受难群众,是我们入警的初心。”面对诚挚的感谢,路青山和许强如是回应。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网