您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
姐妹调解室、老李调解室、田二姑调解室……
津南区打造人民调解特色品牌
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/01/13
  【字号:

  “二姑,你说我这事儿怎么解决?你快给我出出主意吧!”走进津南区辛庄镇白塘口村“田二姑调解室”,记者正巧遇到前来咨询的群众。

  “二姑”是村民对田景英的昵称。她是白塘口村司法主任,也是天津市优秀人民调解员。1995年,田景英进入村委会干起了调解工作。20多年来,她每年平均调解民事纠纷近百件,调解成功率达98%以上。

  像“田二姑调解室”这样的调解组织,津南区共有262个。2019年,津南区司法局在招录30名专职人民调解员的基础上,还聘请了62名经验丰富的退休人员从事调解工作,为群众解忧消愁,实现矛盾纠纷发现在基层、调解在基层、消融在基层。

  津南区司法局还在小站镇、辛庄镇、咸水沽镇分别成立“姐妹调解室”“老李调解室”“田二姑调解室”“金石人民调解室”等特色调解室,着力打造人民调解特色品牌,增强人民调解员的积极性、主动性,进一步发挥优秀人民调解员的示范带动作用,为构建平安社区、创建和谐乡镇保驾护航。

  截至2019年年底,津南区的262个调解组织共调解案件1100余件,涉及金额2000余万元,有效维护了社会安全稳定。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网