您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
“五星级社区主任”的抗疫故事……
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/03/12
  【字号:

  增加人员, 24小时值守,安装夜间值班门铃、排查返乡人员……随着返程复工高峰的到来,社区战“疫”工作到了更加关键的时期。在和平区南营门街昆明路社区,你总能看到一个身影在忙碌地穿梭,一边走一边和居民热情地打着招呼,叮嘱大家防疫事项,她便是社区党委书记、居委会主任、网格长孙宜方。

  别看她在这个岗位只有不到两年时间,却在2019年荣获了“五星级社区”的荣誉称号,而疫情期间,这位“五星级社区主任”更是用自己的智慧和努力,成为防控工作和居民安宁的“定心丸”。

  微信群宣传防疫工作

  让居民生活更安心

  在抗疫这场无人能置身事外的全民战役中,社区网格员无疑是站在最前列的一群人,他们坚守社区阵地,阻击病魔的侵入,他们排查人员信息,登记管理、服务居家隔离人员、卡点值守……然而,工作一段时间后,孙宜方发现,社区居民有了“不一样”的声音,“我没看见物业在楼里消毒,疫情这么严重,他们到底管不管我们啊?”这是孙宜方走访居民吴大爷家时,老人向她提出的问题。

  老人的提问给了孙宜方很大触动,“其实小区内业主微信群中,也能看到不少居民有着和吴大爷相似的担忧,的确,疫情期间,社区居民几乎不出门,物业消毒、网格员值守的工作大多数人是看不到的,如何让大家第一时间了解社区工作,支持社区工作呢?”很快,孙宜方想了一个办法,她联系了小区物业,安排物业工作人员把每日清洁、楼道消杀的工作一一拍摄下来,配以文字说明,发送到业委会的业主微信群中。此外,社区网格员们也将工作一一记录,发送到小区业主以及社区党员的微信群中,“一天天坚持推送,微信群里居民们的态度逐渐有了变化,从之前质疑物业的工作,到后来齐声点赞”,孙宜方说,最令人感动的是,在这些正能量的感召之下,很多居民自愿投身防疫工作中。有的居民主动找到居委会,要当一名志愿者,帮助网格员值守在测温点、张贴防疫宣传海报;还有人觉得网格员和物业工作人员工作非常辛苦,想为社区捐款捐物。

  将社区“拧成一股绳”

  防疫不忘及时服务群众

  “有的老党员70多岁了,还要求报名做志愿者,我们怕老人们身体承受不了,不想让他们大冷天站岗”,对于一些年岁较大的社区积极分子,孙宜方感到很为难,“没关系,孙主任,您不要为我们担心,我们站不了岗,可以守住自己这个楼,有什么情况向您汇报。”能为社区出一份力,积极分子们义无反顾。

  接下来的日子里,他们的信息接连不断地汇总到网格员手机里,“你们排查时有没有没敲开门的住户?我帮你们盯着点儿,等他回来了我告诉你们!”“我们楼里有一名返津人员,他有没有在社区登记?没有登记我让他赶紧去登记”,一时间,一名积极分子带动一栋楼的防疫工作,网格员们多了无数臂膀,社区上下拧成一股绳 “同仇敌忾”。

  而群众基础工作做得好,社区工作开展得顺利,提高的是网格员服务和工作效率。“小孙不愧是‘五星级社区主任’,干起活来真是棒!”上周,又是居民吴大爷打电话向社区求助,他家洗衣机接地漏的水管漏水,疫情期间,找不到工人维修,老两口非常着急。孙宜方接到电话后,立即赶往吴大爷家,几番周折,终于找到了维修人员,在网格员的陪同下,维修人员很快修好了吴大爷家的水管。在孙宜方看来,像这样为社区居民家中修修补补都是小事,然而第二天,她却有些意外地收到了8890便民服务平台的一条致谢信息,原来,吴大爷为了感谢网格员的工作,特意拨打了这个电话表扬了她和同事们,这让孙宜方心头一暖,居民的赞誉是对她最大的鼓舞。

  下沉干部充实社区网格

  细致对接让工作“如虎添翼”

  2月中旬,天津市万名机关干部下沉至社区,充实了社区防控力量,和平区委政法委副书记田翊莹作为昆明路社区临时党支部第一书记,与近五十名市、区、街干部来到昆明路社区,成为社区防控的一道亮丽风景。

  有人问,干部们到了社区,是不是网格员的工作变得轻松了呢?孙宜方摇摇头,干部们分担了社区基础防疫工作,让网格员们更能全身心地投入返程复工高峰时段的疫情防控中。

  几天前,社区一家底商食品店准备营业,孙宜方和田翊莹一起来到店面,对其复工条件进行了检查,“店面想开四个窗口,但这样一来会造成顾客大规模聚集,防疫压力骤增”,孙宜方和田翊莹一边了解店面的经营状况,一边和店面沟通开设窗口数量问题。最终,在耐心地沟通下,双方达成共识:将该底商门前于疫情期间设立的隔离围挡拆开,采用活动门的形式进行改造,开业时开启活动门,开业期间仅开放两个售卖窗口,并缩短日常售卖时间,每日歇业时关闭活动门,这样一来,能够在保证商户经营的同时做好疫情防控工作。

  与下沉干部们的默契配合让防控工作成效显著,而为了方便这些干部迅速熟悉社区情况,孙宜方还制作了各小区基本情况表和下沉干部值班表,张贴在社区门口,让下沉干部们一目了然;倒春寒时节,夜间温度降至零度以下,值班条件艰苦,下沉干部们的冷暖让她时刻牵挂,于是,她送上暖宝宝,并将准备好的一壶壶开水送到各个点位;夜里大家容易困倦,她又买来速溶咖啡和巧克力发给大家提神抗寒;还有一天夜里,一个小区门口值班岗亭的门突然坏了,来不及维修,风灌进屋里非常冷,她半夜里协调来一辆汽车,让值守干部上车御寒……这一切,为下沉干部参与社区防疫工作提供了极大的便利。

  “只有细致的人才能想到这么多,孙主任的工作真不得了!”无论是下沉干部,还是网格员们,都对孙宜方的工作赞不绝口。

  “谁也不是天生就能想到这么多事,是如今日常的工作,遇到问题并解决问题的过程让我成长了”,对于同事们的赞扬,孙宜方谦虚的说,然而大家都知道,她之所以能够如此,都是她作为一名网格长心中沉甸甸的责任感使然,更是对社区一腔热情造就的。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网