您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
金桥工业园里的“公安温度”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/03/16
  【字号:

  3月10日上午,公安东丽分局金桥派出所社区民警宋志勇和同事来到金桥工业园。放眼望去,这里和一个月前冷冷清清的景象已经大不相同,显示出复苏的迹象。

  金桥工业园占地2平方公里,共有141家企业、店铺,自2月9日以来,已有104家恢复生产和运营。“这段时间每天都有新变化,复工人员越来越多,目前我们掌握的数字是2092人。”谈到企业复工情况,宋志勇脱口而出。

  为做好疫情防控期间企业复工复产服务保障工作,市公安局专门出台了“十条措施”,金桥派出所迅速贯彻执行,结合辖区企业特点,制定具体工作方案,做到责任到人、措施到位,坚决保障企业复工复产平稳过渡,疫情防控有力有序。

  复工复产有了“底气” 

  走进开工的企业,宋志勇翻开手中的登记簿,与企业负责人进行交流。

  “复工进度怎么样?防疫措施还得继续落实,一定不能松懈,我们会过来检查。”“公安机关已经延长户口迁移证和居住证有效期,具体说明你们看一下,另外还有什么需要,咱们及时沟通。”

  在助力复工复产的同时,派出所全力做好防疫排查工作,严防疫情输入。测量体温、登记人员信息、宣传防控知识……宋志勇带领辅警对金桥工业园展开全面排查,特别是对外地返津人员进行重点查验,协助企业做好人员隔离观察。

  工业园附近的出租房比较集中,住着不少员工及家属。派出所在做好人员备案的基础上,敦促房屋出租人配合落实来津人员居家隔离,及时进行报备,随时掌握租住人员情况。

  情况清、底数明,手中厚厚的登记簿,就是宋志勇和同事们一个月辛苦工作的成果。各项措施落实到位,防疫工作有声有色,企业复工复产自然有了“底气”。

  认真回应企业诉求 

  “每个所领导都‘认领’了十几家企业,通过‘结对子’了解企业需求,尽力提供帮助。”金桥派出所所长翟帮军说。

  2月下旬,该所领导与一家公司负责人交谈时,发现对方似有难言之隐。经了解得知,该公司的一家合作企业急于完成一批订单,准备借用该公司厂房、设备,派十几名员工过来赶工。这显然不符合疫情防控规定,而占用厂房和设备,也不利于本地企业复工生产。对此,所领导立即指派民警与那家合作企业沟通,指导他们联系所在地区有关部门,办理复工手续。最终,对方的复工手续及时批了下来,两家企业的生产都没有受影响。

  某包装公司通过政府审批成为第一批复工企业,在与管理者进行沟通时,民警发现返津人员中有家属在公司居住。

  工作场所出现非务工人员,这不符合防疫规定。经了解,该员工返津后没有找到住处,只好出此下策。民警得知后马上联系出租房,帮助该员工解决了住宿问题。

  孙某是某公司员工,去年年底与公司解除合同,返津后仍住在员工宿舍。“马上要开工了,他们两口子就是不搬,我们也没办法。”民警上门走访时,企业负责人大吐苦水。

  对此,孙某夫妇也是牢骚满腹,“疫情还没结束,就想轰我们走,让我们去哪啊?”眼看双方矛盾一触即发,民警迅速展开调解。“工业园那边的出租房有独立厨房、厕所,条件比这儿好多了,而且价格不贵,我们马上带您去看房子。”“公司宿舍本来就紧张,再说马上要复工了,请您也换位思考一下……”经过耐心劝说,孙某夫妇听从了民警的建议,很快搬出宿舍,保证了企业按时复工。

  用“温度”提供加速度 

  “之前怕签证过期会被处罚,这下好了,派出所帮我办了两个月延期……”得知自己不用回国办理相关手续,来自韩国的金东元(化名)如释重负。

  金东元是金桥工业园某企业外籍员工,之前办理的是3个月短期签证,近日签证即将到期,需要回国重新办理。

  “这里需要我,我也想在天津继续工作,真是不知道该怎么办了……”操着不太熟练的汉语,金东元向企业负责人诉说了自己的烦恼。通过走访企业,派出所了解到金东元的难处,本着特事特办的原则,积极协调出入境管理部门,为他解了燃眉之急。

  发生在金东元身上的“好事”,是公安机关为企业和员工提供便利的一个缩影。为方便企业办理相关业务,派出所第一时间通报了疫情防控期间有关政策。对于复工人员备案等事项,民警及时通过微信与企业沟通,利用发送邮件等“网上办”渠道,实现”零接触“办理。同时,大力推行”承诺制“审批,通过告知承诺、容缺后补、提前预约等方式,做到“人员不聚集、审批不断档、服务不降质”。

  一系列行之有效的服务举措,让企业真正感受到了尽心尽责的“公安温度”。谈及下一步工作,所长翟帮军表示,将继续发挥职能作用,在严格做好疫情防控的前提下,为企业复工复产提供加速度。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网