您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
漂泊千里来津,流浪人员感受久违的温暖
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/03/18
  【字号:

  最近,网上出现一段津南警方救助流浪者的短视频,引来很多网友点赞,纷纷留言表示民警的做法非常暖心。

  事情发生在3月5日。当天上午9时许,公安津南分局葛沽派出所接到群众报警:津沽路上有一名疑似流浪人员,自称从山西步行来到天津,未戴口罩。

  根据群众提供的线索,民警很快找到了那名男子。该男子衣衫褴褛,目光呆滞,用一根木棍背着包裹,里面有几个又脏又硬的馒头。民警上前询问,男子操着方言,没说几句便自顾自地往前走。

  “你这是赶着去哪儿?我们送你去吧。”“能不能把身份证给我们看一下?我们帮你联系家人。”“你冷不冷?要不要喝点热水?”男子的脚步时快时慢,民警一边搭话一边跟着他,走出了大约一公里。

  “你放心,我们不要钱,是来帮你的。”听到这句话,男子愣了一下,慢慢停下脚步。民警赶紧拿出口罩给他戴上,又从附近的酒店给他要来了一杯热水。

  经检测,男子体温正常。他告诉民警,自己步行了37天,从山西来到天津,并向民警出示了身份证。民警立即报告葛沽镇防疫指挥部,准备对男子实施隔离观察,并与该男子在山西的妹妹取得联系。

  接着,民警又联系了镇政府和民政部门,工作人员表示,隔离结束后,会为该男子安排好回家的行程。

  “政府会管你吃住、送你回家,我们跟你妹妹说好了,她会去车站接你,放心吧。”民警反复嘱咐流浪男子,要服从防疫规定,安心隔离。此时男子的情绪已不像开始时那样抵触,主动上车前往隔离点。分别之际,一直沉默不语的男子突然回头,对民警说了一句“谢谢你们”。

  问题解决得很圆满,但民警马广友还是有些不放心。刚才与该男子的妹妹通话时,对方表示,哥哥从小就被过继到亲戚家,兄妹俩鲜有来往,已经很久没联系了。

  “妹妹会去接他吗?他会不会继续流浪?”马广友越想越不踏实,在男子隔离观察期间,他和同事多次给流浪男子的妹妹打电话,晓之以理动之以情,反复做思想工作。最终,妹妹向民警承诺,一定会去车站接哥哥回家,以后要好好照顾哥哥,村里也会给予扶助,让他的基本生活得到保障,不再四处漂泊。

  还有几天,流浪男子就要解除隔离,踏上回家的路。在疫情防控的特殊时期,天津民警给了他久违的温暖,也让他看到了生活的希望。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网