您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
假期值守,她遇到一位“特殊搭档”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/04/07
  【字号:

  4月5日上午,一个熟悉的身影出现在了河东区二号桥街道某社区的门口。年轻的女孩儿穿上马甲、戴上红袖箍,一天的值守又开始了。

  值守的女孩儿叫郭喜鸽,是市检三分院第一检察部的一名检察官助理。“你们放假也不休息,太辛苦了!”连续几十天的值守,让她和居民们逐渐熟络起来。居民不再当她是陌生人,见到她会主动挽起衣袖配合测温,热情地道声“辛苦”。

  “谢谢大娘,我昨天调休了。”郭喜鸽说。从2月18日开始,她每天准时出现在小区门口值守。对于长期和案卷打交道的她来说,检查出入证、为进入社区的居民测温登记,已成了工作中的新内容。

  “您好,我是新来的志愿者,您还认得我吗?”一名中年男子热情地和郭喜鸽打招呼。见她有些疑惑,对方说道:“上次要不是您给我普法,我差点就犯错误了……”在男子的提示下,郭喜鸽的思绪被带回到一周前的一天晚上。当晚,郭喜鸽同往常一样在社区门口值守。正值下班时间,不少居民回到社区。一辆小轿车停在社区门口,郭喜鸽上前检查驾驶员的出入证,并准备进行测温。

  “别查了,我一直住这个小区,每天都测温,我体温没问题!”车上的男子异常烦躁,不愿配合检查工作。郭喜鸽告诉这名男子,现在全国疫情虽然有明显好转,但仍要做好社区检查工作,避免外部输入,别让之前的努力前功尽弃。她耐心地和对方讲着道理,可对方仍不听劝阻。

  “我有急事,你别拦我!”男子不客气地说。“疫情期间不配合检查工作是违法犯罪行为,你千万不能冲动。”郭喜鸽说道。听到这儿,男子有些迟疑:“你别吓唬我……”郭喜鸽见其态度有所转变,立刻拿出手机,从市检三分院的公众号里找到了一些普法知识和案例为其讲解。

  了解这些案例后,男子彻底改变了态度,拿出居住证,伸出了胳膊:“对不住,给您添麻烦了。我家里有点急事,心里着急,想省点时间,没想到,不但浪费了时间,还差点犯大错。”检查完成后,郭喜鸽给司机放行,临走时还细心地提醒对方:“下次千万别那么冲动了。”

  在同事的眼中,郭喜鸽是个文静、内向的姑娘,可到了社区,她却成了“话痨”。除了日常的检查工作,她要帮快递员协调工作防止快递丢失,面对不配合检查的居民,她还要进行普法,帮助居民增强法律意识。

  “放假期间,我也当回志愿者,和你们一起值守,体会一下你们的辛苦,给咱们社区做点贡献。”男子的话将郭喜鸽的思绪拉回当下。原来,由于她的耐心普法,让险些闯卡的男子深感愧疚。他为了回报大家,在清明节假期特意加入志愿者队伍,参与社区值守。

  “你们坚持了这么多天真不容易,我站了一会儿腿就麻了。”临近中午,出入小区的人渐渐多了起来,门口值守的干部、志愿者一直没有坐下休息。在外面站了两个多小时,男子有些承受不住了。

  疫情期间,社区值守人员经历了雨雪、大风等恶劣天气,有时还会遭遇个别居民的误解和质疑。社区值守的艰辛,远比这位特殊的志愿者想象的要艰辛得多。

  午休时,两人聊起了前一日的全国哀悼活动。往年清明假期,郭喜鸽都要和爱人回到河南老家,祭奠故去的长辈,一场疫情打乱了小两口的探亲计划。4日上午10点,正在家中调休的郭喜鸽,看着社区自发组织的默哀仪式,听着鸣响的防空警报,伫立在窗前心情沉重。

  “和那些在一线用生命跟疫情搏斗的勇士们相比,我们所做的都是微不足道的事。”这次哀悼活动,给郭喜鸽很大触动。她希望用自己微薄的力量,守好社区大门,也希望更多群众能理解社区值守的艰苦,成为抗击疫情的同行者。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网