您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
“云模式”助力打造普法“网红品牌”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/04/22
  【字号:

  “法治小剧场”“小曦姐姐讲故事”“慧眼识金”是河西区检察院的知名普法品牌。疫情期间,该院的普法工作也没有中断,利用各种形式向市民宣传法律常识和抗疫知识,还延伸出了“云普法”模式。

  “小曦姐姐云课堂开课啦!”前不久,河西区检察院“晨曦”未检工作室检察官陈晓曦当了一次“网络主播”,通过直播的形式为微山路中学的50余名师生送上了一堂特别的“线上法治课”。课程以法治动画开场,将疫情期间的法律问题结合案例进行分析宣讲。

  “疫情发生后,我们无法回老家,一直在校隔离,有时内心十分压抑。”异地来津求学的一名学生说道。“同学们,为了避免交叉感染,寄宿的同学无法回家与亲人团聚,在津的同学也变为通过‘网课’居家学习,难免产生焦虑、压抑情绪。我们要朝好的方向思考,这也是一个难得的学习机会,我们可以自主学习感兴趣的课程或技能,让自己的精神世界变得更加丰富多彩。”“小曦姐姐”柔声说道。针对长期居家隔离、在校隔离的防疫“心病”,“河西未检”干警推出了“心理18问”互动问答,针对紧张情绪、亲子关系、复工开学心理调节等内容,在线讲解、评论互动。

  和“小曦姐姐”一样,河西区检察院干警通过多种方式开展“云普法”宣传。“每名干警都要参与到社区疫情防控值守工作中,而这也成为我们向群众推广普法平台、传播法律知识的新契机。”该院检察长闫秀锁介绍说。

  该院第三检察部检察官助理宋立倩在紫金山路社区值守时,有居民来咨询法律问题。在沟通中,她了解到,这位居民在网络P2P平台投资后,发现网站关闭,客服也联系不上。“您可能遇上了非法集资犯罪。”看到居民情绪越发激动,她紧跟着解释道:“您别着急,我建议您登录网站下载投资的证明文件,然后到银行打印交易流水,保留转账凭证,下载与客服的聊天记录,把这些证明材料准备好后,到居住地派出所报案。但是,因为网络P2P注册地并不在本市,公安机关只能登记备案并不能直接受理,所以等居住地派出所收到协查通知后会联系取证……”

  随后,她向居民讲解了司法机关办理非法集资案件的流程及如何防范非法集资。“您可以关注‘河西检察’微信公众号,我们开设了金融检察专栏‘慧眼识金’,线上宣传法律知识。”据介绍,“慧眼识金”是该院的一个创新品牌,通过新媒体与传统媒体的有机结合,打造具有代表性的金融检察官形象“宋智慧”,以亲民、趣味的形式进行普法宣传。

  该院第六检察部检察官李小山介绍说:“在社区值守的过程中,很多检察官都曾遇到居民咨询法律问题,而这也成为我们延伸‘法治小剧场’的新契机。以往我们走进社区表演普法剧,如今推广‘河西检察’微信公众号、12309检察服务中心网络平台等,拓宽渠道,提升居民法律意识。”



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网