您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
石头村里话平安
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/07/09
  【字号:

  暑期到来,国家历史文化名村、蓟州区西井峪村成为市民休闲度假的热门去处。一幢幢农家院掩映在青山绿树之间,石头砌成的墙,石板铺就的路,这个古朴的小村吸引着纷至沓来的游客。

  农家院里欢声笑语不断,游客多了,业主们自然是喜笑颜开。对于农家院防疫工作,公安蓟州分局文安街派出所不敢有丝毫懈怠。这不,7月5日下午,社区警务队副队长李占山和同事孟祥起就来到西井峪村,开展防疫检查和宣传……

  走进村委会,孟祥起熟练地操作起广播设备。“村民们注意了,近期疫情形势虽然比较稳定,但是咱们农家院的防疫工作千万不能松懈,大家一定要做好游客入住扫码登记、体温测量等工作,一旦有情况,要及时上报村干部和民警……”

  从村委会出来,两名民警沿着石头街前行,挨家挨户发放宣传单。“周大爷,我又来了,您这儿客人不少啊!”李占山熟络地和农家院业主周维合打着招呼。“您别嫌我烦,还是那句话……”没等李占山说完,周大爷就开始“抢答”:“实名登记、健康码、发现外省市游客第一时间报告,哪一步都不能大意,对吧?”对于李占山登门走访的用意,周大爷心领神会,“民警同志,您放心,我们一定做好防疫工作,绝不能拖后腿!”

  “光说不练嘴把式,来,咱们演练演练。”李占山给周大爷和一同管理农家院的周大爷儿媳来了一场模拟接待游客的“突击考试”。扫码、登记、查看健康码、测量体温……一系列动作完成得熟练顺畅,李占山禁不住给周大爷点赞。

  在周大爷家,李占山的微信提示音响个不停,出门点开一看,一股暖意涌上心头。“李队来了,上我家喝口水歇会儿!”“上我家来,我这儿有大西瓜。”得知民警前来,“西井峪民宿群”的业主们纷纷发出邀请。平时,全村所有农家院业主在微信群里上报、交流各种信息,李占山也会在群里对疫情防控、用火用电安全等方面进行提示。

  “谢谢大家的好意,心领了。疫情期间,生意重要,生命健康更重要,大家有啥困难,可以随时给我们打电话。另外,食品安全也要注意,接触完生肉一定要用肥皂认真洗手……”李占山用手指快速点击着手机屏幕,看似“啰嗦”的宣讲,更像是亲人之间的叮咛,都是实打实为村民健康安全考虑的暖心话。

  除了日常交流各种信息,业主们遇到突发情况,也会第一时间在微信群里向李占山报告。前不久,一条“有人闯村”的信息在群里炸开了锅,业主们马上@李占山。

  “大家别急,到底怎么回事?”李占山一边驱车赶往现场,一边在微信群里了解详细情况。原来,一位骑行爱好者要穿村而过,由于没戴口罩,被村民们拦在村口,说什么也不放行,双方互不相让,越说越激动。李占山到达村口时早已心中有数,他拿出提前准备好的口罩递给骑行爱好者,耐心劝说双方,很快化解了这场纠纷。

  走访了几户农家院后,民警来到了村西口的“西崖晚眺”景点。村里的老人正在这里纳凉,看到“老熟人”来了,纷纷笑脸相迎。

  “大爷大妈,疫情期间咱们少出村,保护好自己。还有,现在电信网络诈骗比较猖獗,大家一定要多加小心……”孟祥起半天没喝水,嗓子有些发紧。他清了清嗓子继续说:“最近有个典型案例,我给您几位说说……”为了避免“老生常谈”,民警们在防诈宣传上没少下功夫,通过讲故事的方式,让村民们认识到电信网络诈骗的危害。“我们说得好,不如大家做得好,这几个月,西井峪村没有发生一起电诈警情!”李占山的语气里透着骄傲。

  下山的路上,民警远远望去,只见层峦叠嶂,一片青翠。回望村口,夕阳下的老人们仍坐在一起唠嗑,一派和谐景象。这古朴宁静的石头村,正是派出所民警和村民们共同守护的美好家园。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网