您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
网格员高丽娜:为群众筑起平安“防护墙”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/04/08
  【字号:

  3月19日凌晨,津城突然刮起大风,南开区天荣公寓社区的网格员高丽娜一晚上都没睡好。一大早,她就赶到小区查看情况,尤其担心有高空坠物。细心的她一眼就看到一栋楼6楼的阳台遮阳板被大风掀起了一半,情况非常危险。她立刻联系这户居民,并拨打119救援电话,及时排除险情。

  本市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,高丽娜把还在哺乳期的孩子送到父母家,克服困难全身心投入疫情防疫阻击战,和下沉社区的值守人员一道,为辖区群众筑起平安“防护墙”。

  提户知情、提人知事 社区防控“无死角”

  天荣公寓社区人口多、流动性大,疫情发生后,高丽娜和社区民警一起对小区内336户居民逐一排查。他们主动与居民互留手机号码,建立微信联系。“有事儿您说话”成了高丽娜的口头禅。

  作为社区网格员,高丽娜早已把居民当成自己的亲人。小区居民刘先生一家是武汉人,春节没有回去。刘先生的爱人杨女士是一名医护工作者,一直坚守在工作岗位。孩子年纪小,亲属又都在武汉,刘先生不得不跟单位请了长假在家照顾孩子。然而,家里没有口罩也没有消毒物品,刘先生十分发愁。

  得知这一情况后,高丽娜和金融街党群服务中心书记郭金兰以及机关下沉干部一起,把节省下来的防疫物品和购买的儿童零食给刘先生送了过去。事后,刘先生发来微信表示感谢,“虽然家人不在身边,但你们就是我们在天津的家人!”

  2月19日一早,社区居民王女士一家从哈尔滨回津,想购买一些防疫用品,高丽娜得知后,在防疫物资紧俏的情况下,她多方联系最终及时买到了防疫用品并送到王女士家。居民李大爷从江苏回津,没来得及购买食材,高丽娜就在超市里给他来了一场采购“直播”,将李大爷的所需物品采买齐全。租住在社区的两兄弟居家隔离期间从网上订购了棉被、炒锅、菜板、食用油等生活用品,取快递的任务落到了高丽娜的肩上。居民张大娘是独居老人,下楼不便,每天扔垃圾的活儿,高丽娜也都揽了过来。

  这些琐事看似平常,却是令居民安心居家的关键,而之所以能如此高效、精准地解决这些问题,高丽娜凭借的是一个“制胜法宝”,那就是她原创的“私人订制手绘图”。这份“手绘图”涵盖了网格内各户居民的情况,查看起来一目了然。凭借这份“手绘图”,她能做到社区里“提户知情、提人知事”,确保疫情期间社区防控无死角。

  细微处见真情 时刻牵挂困难群众

  作为一名网格员,巡查小区、为民解困、排查问题是高丽娜每天必做的工作。2月28日,一辆救护车把小区门前的电线杆撞倒了,在维修人员赶来之前,高丽娜和郭金兰一直在现场维持秩序。在确认不带电的情况下,她们用手托起掉落的电线,指挥过往车辆安全通过,直到维修人员清理完现场才离开。

  小区内的困难群众和独居老人让高丽娜非常惦记。除了定期排查走访,在每天繁忙工作之余,她还会发微信或打电话了解他们的生活情况,及时为他们提供必要的帮助。

  当第一拨防疫物资送达的时候,她第一个想到了独居老人马大爷。在为他送去防疫物品的同时,还叮嘱有抽烟习惯的马大爷,一定要注意消防安全。

  3月18日,高丽娜几次都联系不上独居的李大娘。她赶紧到李大娘家查看情况,敲门也一直无人回应。最终,高丽娜在社区民警的帮助下,联系到了李大娘的女儿。“谢谢您惦记着,我前天把我妈接过来住了。”电话那头,李大娘的女儿对高丽娜认真负责的工作态度表示感谢,“有您这样的网格员,我们做儿女的都能放心。”

  微信群传递正能量 发动群众共抗疫

  高丽娜的坚守与付出,居民们看在眼里、记在心里。值守点没有热水,热心居民郑师傅送来了几杯热牛奶;防疫物资不足,好心的陈大姐送来了消毒喷剂;体温枪不够用了,退伍军人老刘把自家的体温枪捐了出来……

  居民们善良、暖心的举动也被高丽娜一一记录下来,分享在“小高网格群”微信群中,在小区内传递正能量,以此号召更多居民参与到防控疫情中来。

  “打赢这场战‘疫’,离开谁都不行。”高丽娜动情地说,“作为一名网格员,我只是做了自己该做的工作。通过这些工作,让大家看到我们的努力,能信任我们,和我们一起抗击疫情,这才是胜利的关键。”

  这几天疫情形势向好,天气也逐渐转暖,很多家长开始带着孩子下楼晒太阳。一个3岁的小男孩儿每次见到高丽娜,都会奶声奶气地对她说:“谢谢阿姨!”这让她想起了最近因为经常加班,一直没能照顾自己的孩子。虽然想念、愧疚也心疼,但她深知,只有取得这场战役的全面胜利,让大家的生活恢复如常,自己的小家才能有真正的平和安宁。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网