您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
一批见义勇为群众获表彰奖励
临危不惧,他们用实际行动诠释“正能量”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/06/10
  【字号:

  6月5日上午,西青区见义勇为协会在公安西青分局中北派出所、西营门派出所召开表彰会,对一批见义勇为群众进行表彰,颁发见义勇为确认证书和荣誉证书。在他们当中,有冲进火场勇敢“逆行”的退役军人和出租车司机;有在施工中发现险情、及时救助轻生女子的工人师傅;有勇救落水老人不留姓名的外来务工人员……他们不顾个人安危,该出手时就出手,勇于保护社会公共利益和人民群众生命财产安全,用实际行动诠释“正能量”,为全社会作出了表率、树立了榜样。

  勇敢“逆行”无惧熊熊烈火

  2月27日凌晨,西青区西营门街某小区一楼突发火情。千钧一发之际,一个年轻人手持灭火器率先冲进火场。他个子不高,身体结实,动作麻利,一边救火一边组织身边的人互相配合。

  这个年轻人名叫纪涛,是居委会社工,也是一名退役军人。当晚,纪涛在家中突然接到门岗电话:“小区着火了,快来帮忙!”他没有半点犹豫,迅速起身奔赴现场投入救火。随后,他又到小区门口清理道路,引领消防车进入小区,为消防人员灭火争取了宝贵时间。

  参加救火的还有小区居民张学发。他是一名年近六旬的出租车司机,发现失火后,他立即跑出家门,拿着灭火器冲向火场,同时拨打了报警电话。

  救火过程中,纪涛、张学发凭借对小区情况的熟悉,迅速组织群众逐个楼门取出灭火器参与救火。两人一直冲在救火第一线,他们所处的位置距离外挂天然气管道和暖气管道不足1米,情势非常危险,但两人始终义无反顾,在火场留下了最美的“逆行”身影。大火最终在相继赶来的消防人员、公安民警以及社区群众的共同努力下被扑灭,避免了人员伤亡,最大限度降低了财产损失。

  生死线上“拽”回轻生女子

  4月29日晚11时左右,在西青道过街天桥安装广告牌的邓寿海发现一名女子神情恍惚,一条腿跨过天桥护栏,随时有坠落的危险。

  “不好,她要自杀!”邓寿海当即反应过来,赶紧上前阻拦。他一点点靠近女子,趁其不注意,一个箭步冲上前去,一把将女子拽回到天桥上,成功化解了危机。

  女子被拽回到桥上后,情绪仍不稳定,几次欲跳桥轻生。邓寿海耐心开导女子,同时拨打了报警电话。

  接报后,公安西青分局西营门派出所民警迅速赶来,并联系女子的家属到现场一起进行劝解。最终,该女子由家人平安带回。

  经了解,该女子患有精神疾病,当晚趁家人不备悄悄离家,准备跳桥轻生,幸亏被邓寿海及时发现并救下。

  “感谢好心的邓师傅,感谢公安民警,挽救了我妻子的生命,也挽救了我们一家子!”事后,女子的丈夫对邓寿海和民警连连致谢。

  勇救落水老人不留姓名

  5月3日上午10时左右,一老者在中北镇外环线七号桥附近的河边抓鱼时,不慎落入水中。由于年老体弱且患有脑梗塞,老人行动迟缓,很快被水流卷到河水中央,情况危急。邵瑞义、胡金龙二人途经此处时听到呼救声,发现落水老人正在不停挣扎,河水已到老人下巴位置。会游泳的邵瑞义来不及脱衣服,立即翻过河边的栅栏跳入水中,快速游向落水老人,抱住老人的腰部奋力游向岸边。河边布满苔藓,坡面陡滑,邵瑞义无法将老人推到岸上。此时,不会游泳的胡金龙沿着陡峭的斜坡走到齐腰深的水中,冒着滑向深水区的危险,死死拽住了邵瑞义,随后在其他群众帮助下,将老人成功营救上岸。见老人并无大碍,二人悄然离去。

  围观群众拨打报警电话后,公安西青分局中北派出所民警迅速赶到现场,将老人送回家中。事后,派出所组织民警在事发地附近多次走访,最终找到了见义勇为的邵瑞义、胡金龙二人。面对褒奖,在津务工多年的邵瑞义、胡金龙表示,这是自己应该做的,以后遇到这样的事情,还会伸出援助之手。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网