您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
古林派出所有群乘风破浪的警花姐姐
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/08/25
  【字号:

  最近,一档名为《乘风破浪的姐姐》的节目火爆荧屏。30位姐姐打破年龄限制、突破自我,在舞台上魅力四射。在滨海新区古林街道,也有20位警花姐姐,她们用心守护、用爱服务,保护一方百姓平安。

  志愿服务暖民心

  滨海新区公安局古林派出所辖区户籍人口12万,其中流动人口8万,有21所学校、幼儿园,2家养老院,居民社区50个,各类商场、超市、饭店等场所1000多家。

  “由于我们派出所女性警务人员较多,考虑到日常有很多需要和老人、孩子接触的工作,我们从女性特有的亲和力角度考虑,建立了这支队伍。”面对艰巨复杂的社会管理任务,古林派出所党总支创新工作模式,于去年12月底组建了古林派出所“警营巾帼志愿者服务队”,由女民警杨雪担任队长。经过遴选,最终确定10名女民警和10名女文职辅警人员为队员,平均年龄38岁。

  建立这支队伍的宗旨是在完成好本职工作的前提下,针对辖区学校、幼儿园、养老院、社区孤老群体,有组织地开展服务活动。队伍成立伊始,已临近春节,养老院是志愿服务的工作重点。平日里,老人们孤独寂寥,“警营巾帼志愿者服务队”的队员们像家人一样,陪老人聊天,帮他们打扫卫生、削水果,解决生活难题。

  52岁的民警张欲晓是国家三级心理咨询师,她根据老人心理特点,以寓教于乐的方式组织老人做游戏、猜谜语、讲故事,帮老人舒缓心情,同时提高防骗安全意识。队员们以女性特有的细心、爱心和柔情温暖了老人们孤寂的心。

  坚守岗位解民忧

  在平时的工作中,“警营巾帼志愿者服务队”的队员们立足本岗,发挥志愿服务精神,及时高效地为群众解决困难。

  刚工作一年的张起佳,负责前台户籍办理。她对工作认真负责,对群众服务热情周到。

  “我明天要路考,身份证突然丢了,这可咋办?”一天晚上7点多,一个小伙子火急火燎地跑到派出所,称需要一份身份证明。可他的户籍在静海区,按规定应该回去开具。时间不等人,值班领导决定调出户籍信息加盖派出所户籍专用章,给其作身份证明。已经回到家的张起佳接到电话,驾车从十几公里外的津南区赶回所里,为户籍信息盖上章,解决了小伙子的燃眉之急。

  截至目前,“警营巾帼志愿者服务队”已走访学校、幼儿园21家,到两家养老院送爱心、送温暖,参加“创文”志愿活动50人次,到12个社区参加疫情防控工作80人次。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网